3E CIBOIRE

place de l' Abbaye

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

Le pied, la fausse coupe et le couvercle du ciboire sont l'oeuvre de l'orfèvre parisien Jean-François Burel, entre 1819 et 1838, la coupe a été faite par l'orfèvre lyonnais Thomas-Joseph Armand dit Armand-Calliat, après 1853.

Orfèvre à Paris. Poinçon : losange vertical, J. F. B., une truelle à poisson. 19e siècle.

Orfèvre à Lyon (Rhône-Alpes). 19e siècle.

La fusse coupe est ajourée.
  • orfèvrerie
  • pied circulaire
Iconographie :

• L'Ecce homo, saint Pierre et la Vierge à l'Enfant sont figurés sur des médaillons ovales sur la fausse-coupe, alternant avec des motifs ajourés ornés de blé de roseaux et de raisin ; les bustes de saint Matthieu, de saint Thomas et de saint Jean ornent des médaillons circulaires sur le noeud et alternent avec des cartouches ornés de blé de raisin et de roseaux ; à la base du pied des têtes d'angelots groupées deux par deux sont séparées par des palmettes ; la partie supérieure du pied est ornée de cartouches avec blé, raisin et roseaux ; le couvercle est décoré de feuilles.
  • Christ souffrant en buste en médaillon
  • saint Pierre en buste en médaillon