FROMAGERIE

39 - Ivory

rue Principale

Historique

La fromagerie, dite chalet communal, est bâtie en 1880-1881 sur un projet de l'architecte Papillard, approuvé en août 1879 et dont le coût se monte à 15 244 francs. Avant elle, la première coopérative fromagère, ou fruitière, semble avoir été établie en 1854. Deux ans plus tard, en 1856, on en dénombrait trois, produisant 38 000 kg de fromage. Un premier projet de chalet avait été établi en 1859 par l'architecte Narcisse Perrard : il prévoyait une cuisine pour la fabrication, une chambre à lait (ou laiterie) et une cave à fromage au rez-de-chaussée ainsi qu'une chambre pour le fromager à l'étage. Faute d'argent, ce projet fut abandonné. La mise en service de la nouvelle fromagerie, en 1881, entraîna le 27 janvier la fondation d'une nouvelle coopérative. En 1896, le conseil municipal adopte un projet de l'architecte Richard pour l'extension des caves d'affinage : l'année suivante, une seconde pièce d'affinage est construite sous l'atelier de fabrication. La fromagerie est modernisée en 1952. En 1996, un magasin de vente, avec local de séchage et lavage des planches d'affinage, est construit contre le pignon ouest. La fruitière traite annuellement 2, 1 millions de litres de lait récoltés sur la commune d'Ivory. Elle fabrique 210 tonnes de comté (avec une moyenne de 15 comtés par jour). 1910 : 1 cuve (fabriquée à la chaudronnerie de Port-Lesney et aujourd'hui conservée au musée comtois à Besançon). 1996 : 4 cuves, installées en 1979 (2700 litres de capacité), 5 presses palettes multiples (4 emplacements). 1996 : 11 sociétaires.

Description

Fromagerie en moellons calcaires enduits, toit à longs pans et demi-croupes couvert en tuiles mécaniques. Pièces d'affinage en sous-sol, atelier de fabrication et chaufferie en rez-de-chaussée, logement à l'étage de comble. Extension ouest en parpaings de béton enduit et tuiles mécaniques.
  • monte-charge
  • monte-charge
  • baie fromagère horizontale
  • baie fromagère verticale

• Projet de chalet pour la commune d'Ivory.
    Projet de chalet pour la commune d'Ivory. Dessin, s.d. [1859]. Echelle 1:50, par Perrard (architecte)
  • Commune d'Ivory - Etablissement d'une cave à fromages sous la cuisine du chalet.
    Commune d'Ivory - Etablissement d'une cave à fromages sous la cuisine du chalet. Dessin, 1896. Echelle 1:100, par Richard