USINE D'HORLOGERIE (USINE D'ASSORTIMENTS À CYLINDRE PUIS DE MONTRES) MAILLOT ET MOUGIN PUIS USINE DE DÉCOLLETAGE PRÉTOT FRÈRES

25 - Le Russey

5 rue Leclerc

Historique

L’usine est bâtie en 1911 pour l'horloger Ernest Maillot (1866-1927) et son beau-frère Emile Mougin (1862-?), marchand de chaussures (qui a fait l'apport des capitaux). Originaire de Charquemont, Maillot s'est formé à Damprichard chez l'oncle de sa femme Louis Mougin, à la tête d'une importante fabrique d'ébauches exploitant la marque MJ (Mougin était auparavant installé à la Rasse, commune de Fournet-Blancheroche ; par la suite absorbée par la société Joseph Jeambrun, son entreprise sera transportée à Maîche en 1921). Maillot et Mougin fabriquent, avec une vingtaine de personnes, des ébauches puis des montres bon marché avec échappement à cylindre dénué d'empierrage (sans rubis) et boîte en acier. Maillot semble rester seul propriétaire de l'affaire vers 1923 (il se dit successeur de l'ancienne maison Maillot et Mougin). Certains de ses fils (Paul né en 1885, Jules né en 1886, Ernest né en 1887, Léon né en 1893, Charles ?) lui succèdent après son décès en 1927 mais la crise de 1929 est fatale à la société et le bâtiment est vendu en 1930.
Il est acheté par Gustave Prétot (Gustave Benjamin), à la tête de la fabrique d’assortiments (échappements) à cylindre Prétot Frères, établie de l’autre côté de la route. Comptant 29 ouvriers en 1930, cette affaire est dirigée par les enfants de Prétot : Gustave fils (Gustave Armand, 1896-1976) et Marc. La fabrication des montres est alors abandonnée pour le décolletage de précision (vis, boulons, etc.). La société Prétot Frères emploie 34 salariés en 1947, 33 en 1952, 21 en 1955. Les deux frères se séparent vers 1955-1960 et l'usine est revendue à un M Marguet (Alexis Constant Marguet époux Romain - 1907-1993 - ou l'un de ses fils nés Romain-Marguet ?), qui y poursuit l’activité de décolletage avec une dizaine d'ouvriers. C'est certainement lui qui fait construire, entre 1968 et 1975, l'atelier accolé contre la façade postérieure. Elle passe, au début des années 1980 semble-t-il, à Etienne Mougin, fabricant de meubles (près de la gare) puis négociant, dont le fils Jean-Michel utilise jusque vers 2008 le rez-de-chaussée pour son activité de menuisier. Le bâtiment est converti en appartements et il n’y a en 2018 plus d’activité productive sur place.

Description

Le bâtiment d'origine a des murs de moellons calcaires enduits et un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Il comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un comble à surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Il présente sur la façade antérieure au rez-de-chaussée des fenêtres multiples et à l'étage une fenêtre horlogère (une deuxième est visible sur la façade latérale droite). Coiffé d'une terrasse en béton, l'atelier accolé au nord est certainement construit dans le même matériau. Il compte un étage carré, éclairé par des fenêtres d'atelier.
  • baie d'atelier

• 3 P 513 Cadastre de la commune du Russey, 1832-1940
    3 P 513 Cadastre de la commune du Russey, 1832-1940- 3 P 513 : Atlas parcellaire (11 feuilles), dessin (plume, lavis), par les géomètres du cadastre Bailly et Coste, 1832- 3 P 513/2 : Registre des états de sections, 1833- 3 P 513/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, 1833-1913- 3 P 513/4 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- 3 P 513/5 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1940- 3 P 513/6 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1940
  • 351 - Russey, vu sur le Quai (côté ouest), 1er quart 20e siècle [après 1911]
    351 - Russey, vu sur le Quai (côté ouest), carte postale, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle, après 1911], L. R. éd.1911 : usine Maillot et Mougin bâtie.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Patrice Mazzotti, Montlebon
  • Panorama du Russey pris de Fournot, juillet 1914
    Panorama du Russey pris de Fournot, photographie, par M. Roy, juillet 1914
  • 357 - Russey - Les usines d'horlogerie sur le Quai et les Oudots, 1er quart 20e siècle [entre 1911 et 1919]
    357 - Russey - Les usines d'horlogerie sur le Quai et les Oudots, carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, entre 1911 et 1919], L. R. éd.Porte la date 12 octobre 1919 (manuscrite) au verso. 1911 : usine Maillot et Mougin bâtie.
  • L'hiver au Russey [le village vu de l'est], 4e quart 20e siècle [1985 ?]
    L'hiver au Russey [le village vu de l'est], carte postale en couleur, par Feuvrier, s.d. [4e quart 20e siècle, 1985 ?], Combier impr. à Mâcon, Cim éd.
  • Prost, André. Recherches généalogiques
    Prost, André. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org
  • Schwint, Robert. Mon parcours en toute simplicité, 2003
    Schwint, Robert. Mon parcours en toute simplicité. - [Dole] : Gunten, 2003. 255 p. ; 24 cm.