MAISON, ATELIER, USINE DE CONSTRUCTION MÉCANIQUE DE LA SOCIÉTÉ LARTAUX ET CIE, PUIS SICOMÉTAL

43 bis rue du Faubourg Marcel

Historique

Au début du 20e siècle, Charles Erb édifie à côté de sa brasserie divers bâtiments : diamanterie vers 1909, logement avec remise et écuries vers 1914 et maison vers 1920. Georges Erb les revend vers 1925 au constructeur-mécanicien Stanislas Lartaux qui bâtit alors un premier atelier, agrandi ou complété par un second vers 1938. Peut-être fondée en 1860, la maison Lartaux produit de la grosse chaudronnerie et fabrique des machines pour l'industrie pipière. Lartaux travaille vers 1920 avec un autre constructeur, Ferdinand Pignon, installé rue Carnot et auparavant au 44 rue du Faubourg Marcel. Vers 1926-1927, il se lance dans la production des chasse-neige, en partie destinés à l'exportation. Pour cela, il s'associe avec un monteur de chauffage central, de Giorgi, établi depuis 1925 environ et qui crée vers 1930 un atelier au 18 rue Auguste Lançon. En 1948, gérée par Louis Contat, la S.A.R.L. Lartaux et Cie, au capital de 336 000 F, est active dans les domaines de la construction mécanique et des réparations automobiles. Dirigée par Jean de Giorgi, la société de Giorgi allie tôlerie, chaudronnerie industrielle et installations de chauffage central. Devenue S.A.R.L. Sicométal en juin 1956, elle s'installe sur le site Lartaux au début des années 1960 et y construit 2 grands ateliers vers 1965. Après le transfert de ses activités (fabrication de chasse-neige et de matériel de voirie) dans une nouvelle usine de la zone industrielle du Plan d'Acier, en 1974, les bâtiments sont acquis par France Télécom pour accueillir un centre de construction de lignes. Mise au point d'un tour à bois (tour en l'air) apprécié des tourneurs et des pipiers : bâti en fonte et deux poulies (une motrice, une folle). 11 personnes chez Lartaux en 1948, 8 chez de Giorgi. 17 ou 18 personnes chez Sicométal dans les années 1960, 24 en 1970 (29 en 1992). 21 personnes au centre de construction de lignes en 1974, 12 en 1992.

Description

Atelier de fabrication occidental (vers 1925) : béton armé, en rez-de-chaussée avec comble à surcroît, charpente en bois. Ateliers vers 1965 : béton armé (avec pan de fer et essentage de matériau synthétique pour celui à l'est). Terrasse en béton sur l'atelier central, charpente métallique et ciment-amiante pour l'atelier oriental. Vestiaire et logement : moellon calcaire, étage carré et comble. Bureau : mâchefer, en rez-de-chaussée, appentis. Entrepôt industriel : appentis et tôle ondulée. Surface du site en m2 : 3 125
  • résidu industriel en gros oeuvre
  • essentage de matériau synthétique