MAGASIN COOPÉRATIF PEUGEOT DIT LE RAVITAILLEMENT, ACTUELLEMENT CASERNE DE POMPIERS

25 - Valentigney

3 rue de la Libération

Historique

Bien qu'à l'origine de la création de la coopérative la Fraternelle, les membres de la famille Peugeot sont progressivement écartés de sa direction par l'évolution des statuts. Après avoir organisé pendant la Première Guerre mondiale l'approvisionnement en denrées de première nécessité à ses ouvriers, les Fils de Peugeot Frères créent en 1920 leur société appelée Le Ravitaillement. Deux magasins sont créés: un à Valentigney (actuel rue de la Libération) et un second à l'usine de Terre-Blanche (Hérimoncourt). Cette société, au capital de 200 000 F, sera absorbée en 1967 par la société du Ravitaillement de Sochaux sous le nom de SA Ravi. Disséminées dans tout le pays de Montbéliard, ses 42 succursales - magasins généraux de proximité - seront cédées au groupe Cedis en 1983. Ce magasin coopératif a été converti en caserne de pompiers.

Description

Le bâtiment est construit en moellon de calcaire enduit, avec un étage carré (logement et bureau), couvert d'un toit à croupes en tôle. L'inscription peinte Ravi est encore visible sur la façade orientale. Des magasins ont été construits contre sa façade sud.

• Renard, Louis. Histoire de la Fraternelle de Valentigney. - Belfort : le Travailleur, 1933, 32 p.
    Renard, Louis. Histoire de la Fraternelle de Valentigney. - Belfort : le Travailleur, 1933, 32 p.