USINE D'HORLOGERIE RAYMOND CUENIN

25 - Maîche

3 rue Paul Monnot

Historique

Raymond Cuenin est à la tête d'une entreprise d'horlogerie (cylindre) qui compte 16 ouvriers en 1930. Vers 1932, il fait construire cette usine, dont le rez-de-chaussée est occupé par l'atelier de fabrication et l'étage par un logement. Le bâtiment passe au début de la décennie suivante à la famille Corneille, représentée par Alphonse, cultivateur à Montandon, puis Charles, cordonnier sur place. Il est un temps loué pour abriter la perception puis occupé par Charles, qui lui ajoute un garage en 1970. C'est actuellement une habitation.

Description

Le bâtiment, qui a des murs en moellons calcaires enduits, comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre ; un escalier extérieur droit contre le mur ouest rattrape le dénivelé du terrain. Le rez-de-chaussée était largement éclairé par des baies multiples (dont certaines sont maintenant fermées) et des fenêtres horlogères présentes sur les façades sud, ouest et nord. Le garage a des murs en béton enduit, le bûcher (qui dispose d'un comble) est en pan de bois avec essentage de planches. Les toits sont à longs pans, à demi-croupe sur l'usine et pignon couvert sur les autres bâtiments, avec couverture de tuiles mécaniques.

• Cadastre de la commune de Maîche [1812-1977]
    Lieu de conservation : Archives communales, Maîche