FILATURE, USINE DE FEUTRE DITE FILATURE STRÜVER, ACTUELLEMENT USINE DE BLANCHIMENT MONNOYEUR

39 - Abergement-la-Ronce

3 route de Damparis

Historique

Construction entre 1875 et 1878 d'une filature et fabrique de feutre par François Châtelet, un industriel d'Annonay (Ardèche). 1895, rachat après faillite par Albert Strüver, banquier à Dole, qui développe l'affaire. Scierie attestée en 1910 avec la filature. Logement patronal peut-être bâti dans les années 1920. 1925, association des héritiers Strüver avec la S.A. Etablissements Dollfus et Noack, dont le siège social est à Sausheim (Haut-Rhin). Création de la S.A.R.L. Strüver et Cie en 1949, siège social à Valdoie (Territoire de Belfort). Usine achetée en 1960 par la S.C.I. de l'Abergement-la-Ronce, créée l'année même entre P.A.V. et E.J. Monnoyeur. Conversion en blanchisserie industrielle du chiffon d'essuyage : triage, nettoyage, découpage et emballage de chiffons. Partie postérieure de l'usine détruite par un incendie en 1972, bâtiments reconstruits de 1972 à 1976. Nouveaux incendies en 1977 et 1984 détruisant l'extrémité orientale des ateliers au long du canal, reconstruction achevée en 1985. Production complétée par la découpe en divers formats de grands rouleaux de papier essuie-mains en provenance directe des papeteries. 1898, une turbine et une roue en dessus. 15 personnes en 1960, une cinquantainé en 1971, 59 en 1977, 90 en 1987, 85 en 1989.

Description

Site industriel desservi par voie navigable. Murs à pan de fer et hourdis de parpaings de béton pour les corps de bâtiment récents, avec essentage de tôle pour l'atelier de fabrication (à étage en surcroît) jouxtant le bureau. Structure en béton armé pour l'entrepôt industriel. Pan de bois et hourdis de briques pour le magasin de commerce, à charpente en bois apparente de même que l'atelier dans son prolongement. Logement patronal : moellon calcaire, rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et comble à surcroît. Surface bâtie en m2 : 4 500
  • matériau synthétique en couverture
  • tôle ondulée
  • baie avec arc segmentaire
  • énergie électrique achetée moteur électrique

• Abergement-la-Ronce (Jura) - Le Canal et l'Usine (canal à sec).
    Abergement-la-Ronce (Jura) - Le Canal et l'Usine (canal à sec). Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle], par Karrer, G. (photographe)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Georges Faivre, Dole
  • Dessin d'une usine pour filature à laines et foulons [...].
    Dessin d'une usine pour filature à laines et foulons [...]. Dessin, 1875. Echelle 1:200, par Bastien, H. (charpentier)
  • Abergement-la-Ronce (Jura) - Le Canal et l'Usine.
    Abergement-la-Ronce (Jura) - Le Canal et l'Usine. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle], par Karrer, G. (photographe)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Rémy Deï Tos, Foucherans (39)
  • En avion au dessus de... Abergement-la-Ronce (Jura). Le Quartier du Canal et l'usine [vue aérienne].
    En avion au dessus de... Abergement-la-Ronce (Jura). Le Quartier du Canal et l'usine [vue aérienne]. Carte postale, s.d. [milieu 20e siècle]. SOFER éd.
    Lieu de conservation : Archives de la société Monnoyeur, Abergement-la-Ronce

Hydrographie : canal du Rhône au Rhin