Patrimoine en Franche-Comté - Maison de commerçant

Maison de commerçant

13, 14 place De Gaulle
00 - Gray

Historique

Corps de bâtiment droit sur rue construit au milieu du 16e siècle, date de 1557 inscrite dans la tour d'escalier et plaque de cheminée datée 1559 ; logement en fond de cour d'époque indéterminée restauré ; corps de bâtiment gauche sur rue construit au 16e siècle ; baies du 2e étage et logement en fond de cour du 17e siècle ; baies du 1er étage sur rue refaites au 18e siècle ; rez-de-chaussée des 2 corps de bâtiment sur rue occupés par 2 magasins refaits au 20e siècle

Description

Corps de bâtiment droit avec escalier demi hors-oeuvre en vis sur façade postérieure ; logement en fond de cour avec escaliers extérieurs droit ; corps de bâtiment gauche relié à une tour d'escalier demi hors-oeuvre située en fond de cour, par 3 étages de galeries : 1er et 2e étage en pierre de taille, 3e étage à pans de bois ; dans la cour droite : escalier en équerre desservant le 1er étage de cette galerie

• Murscalcaire / moellon / enduit / bois / calcaire / pierre de taille / pan de bois
  • Toittuile mécanique / tuile plate
  • Étages2 étages carrés
  • Couverturesflèche conique / toit à longs pans / croupe / pignon couvert / noue
  • Escaliersescalier de distribution extérieur / escalier droit / escalier en équerre / escalier demi-hors-oeuvre / escalier en vis
  • État de conservationrestauré

• Parties constituantes non étudiéescour, logement, boutique