MOULIN À FARINE, MINOTERIE, USINE DE PRODUITS POUR L'ALIMENTATION ANIMALE

39 - Champagne-sur-Loue

Moulin Neuf

Historique

Un premier moulin est vraisemblablement établi dans le dernier quart du 18e siècle ou au tout début du 19e siècle. En 1821 (date portée sur un linteau de porte), un logement patronal et un logement d'ouvriers sont bâtis en face du moulin. Ce dernier est agrandi peu après : l'atelier de fabrication est reconstruit ou rehaussé et prolongé au sud, tandis qu'un bâtiment renfermant logement, bureau, remise et écurie est édifié au nord. Une huilerie est mentionnée en 1853. En 1879, Paul Aigrot acquiert le Moulin Neuf qu'il souhaite reconstruire : la matrice cadastrale le signale en démolition. Modernisé et converti en minoterie, il compte en 1881 une huilerie, une scierie et un battoir et est réglementé par arrêté préfectoral le 10 juillet 1883. Au début du 20e siècle, un entrepôt industriel et un bûcher sont construits de part et d'autre du logement patronal. A partir de 1925 au moins, la minoterie travaille pour la société des Grands Moulins de Dole et est qualifiée de maïserie (production journalière de 600 quintaux). Ayant cessé de moudre le blé en 1932, elle diversifie ses produits de mouture (fèves, riz, os, fruits secs) et se tourne finalement vers la fabrication d'aliments pour le bétail (tourteaux). La production atteint 20 000 quintaux en 1934. L'usine cesse de fonctionner en 1950, les appareils de mouture sont vendus en 1962. De 1970 à 1979 environ, la société Coopadou utilise les bâtiments comme silos à blé. Vers 1980, l'installation d'une turbine permet la reconversion de la minoterie en une petite centrale hydroélectrique, et la réhabilitation des bâtiments.
1853 : 5 paires de meules. 1881 : 5 paires de meules, 1 turbine. Vers 1934 : 4 appareils à cylindres, 2 plansichters, 4 paires de meules, 2 turbines.
1934 : 7 à 8 personnes.

Description

Logement patronal : moellons calcaires enduits, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage carré, étage de comble, toit à longs pans brisés et demi-croupes. Entrepôt industriel : pan de bois hourdé de briques de mâchefer, toit à longs pans. Atelier de fabrication : moellons calcaires, enduit, étage de soubassement, 2 étages carrés et étage en surcroît, toit à demi-croupes et tuiles mécaniques.
  • résidu industriel en gros oeuvre
  • monte-charge
  • énergie hydraulique
  • turbine hydraulique

• Maïserie de Champagne s/Loue - Société des Grands Moulins de Dole.
    Maïserie de Champagne s/Loue - Société des Grands Moulins de Dole. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, vers 1924].
    Lieu de conservation : Archives communales, Dole - Cote du document : Non coté
  • Maïserie de Champagne s/Loue [chargement d'une charrette] - Société des Grands Moulins de Dole.
    Maïserie de Champagne s/Loue [chargement d'une charrette] - Société des Grands Moulins de Dole. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, vers 1924].
  • Syndicat professionnel des Usines d'Electricité. Annuaire 1914 (dix-neuvième année), 1914
    Syndicat professionnel des Usines d'Electricité. Annuaire 1914 (dix-neuvième année). - Lille : Impr. Lefebvre-Ducrocq, 1914. LII-710 p. : ill. ; 27 cm.

Hydrographie : la Loue
Dénomination : moulin à farine, minoterie, usine de produits pour l'alimentation animale