CHAIRE À PRÊCHER

90 - Saint-Dizier-l'Évêque

• Auteur(s) : Bernard Lardière, Mathilde Huet

Description

Assemblage d'éléments de menuiserie par tenons et chevilles ; sculpture sur bois pour les panneaux de la cuve et de l'escalier ; peinture dorée sur le visage, les mains et les symboles des évangélistes
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornement à forme végétale : rinceau ; Les Evangélistes ; Les Tables de la Loi, ornement à forme végétale : fleur ; Christ : en pied, marché, portant : drapeau, agneau. Les panneaux de la rampe sont ornés d'un décor de rinceaux ; les panneaux de la cuve portent les évangélistes ; le dorsal s'agrémente des tables de la loi et d'un décor floral, tandis que l'abat-voix est couronné d'un Christ en pied, dans l'attitude de la marche, brandissant d'une main l'étendard de l'agnus Dei et indiquant de l'autre la direction du ciel.
  • Les Evangélistes
  • les Tables de la Loi