Patrimoine en Franche-Comté - Chaire à prêcher

Chaire à prêcher

90 - Saint-Dizier-l'Évêque
Edifice : église paroissiale Saint-Dizier  (Référence : IA00016766)

• Principale18e siècle, 19e siècle

Description

Assemblage d'éléments de menuiserie par tenons et chevilles ; sculpture sur bois pour les panneaux de la cuve et de l'escalier ; peinture dorée sur le visage, les mains et les symboles des évangélistes

• Catégoriesmenuiserie / sculpture
  • Matériauxbois / taillé / bois / taillé / peint / doré / décor en ronde bosse / décor en demi-relief
  • ReprésentationsLes Evangélistes / les Tables de la Loi / ornement à forme végétale / rinceau / fleur / Christ / en pied / portant / drapeau / agneau
  • Précisions sur la représentation

Iconographie et décor : ornement à forme végétale : rinceau ; Les Evangélistes ; Les Tables de la Loi, ornement à forme végétale : fleur ; Christ : en pied, marché, portant : drapeau, agneau. Les panneaux de la rampe sont ornés d'un décor de rinceaux ; les panneaux de la cuve portent les évangélistes ; le dorsal s'agrémente des tables de la loi et d'un décor floral, tandis que l'abat-voix est couronné d'un Christ en pied, dans l'attitude de la marche, brandissant d'une main l'étendard de l'agnus Dei et indiquant de l'autre la direction du ciel.

• Dénomination(s)chaire à prêcher

• CommuneSaint-Dizier-l'Évêque