SITE DE L'ÉCLUSE 19 DU VERSANT MÉDITERRANÉE, DIT DES LOCHÈRES, SITE XXVI (CANAL DU CENTRE)

71 - Saint-Léger-sur-Dheune

Bief 19 du versant Saône-Méditerranée

Historique

L'Appendice aux Mémoires sur les canaux de navigation et particulièrement sur le canal du Centre (Emiland-Marie Gauthey, publiés par Navier, Editions Firmin-Didot, Paris, 1816, p. 385) comme le cadastre napoléonien (Archives départementales de Saône-et-Loire) indiquent bien ce site. Le bief est passé au gabarit Freycinet entre 1883 et 1885 (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S 19).

Description

Le site se compose d'un sas, d'un poste de commande et d'une maison éclusière. La maison, construite sur le modèle Gauthey, présente un pignon sur canal très modifié, avec une fenêtre percée de chaque côté de la porte, au-dessus de laquelle se trouve encore la plaque émaillée avec l'ancien numéro de l'écluse (26). Le toit est en tuile mécanique moderne. Plusieurs annexes sous appentis. La tête amont du sas est arrondie. Le poste de commande est un modèle en béton moderne à toit plat.
  • Maison de type Gauthey.

Hydrographie : canal du Centre