USINE DE TAILLE DE PIERRE POUR LA JOAILLERIE ET L'INDUSTRIE DITE DIAMANTERIE LE DIAMANT

Saint-Hubert - Genève - 24, 26 route de Genève

Historique

Création en 1897 de la coopérative Reffay Fournier et Cie, par la suite Coopérative ouvrière diamantaire du Jura et de l'Ain, S.A. connue sous l'appellation Le Diamant. Uniquement taille du diamant à façon. Loue une usine au faubourg des Moulins en 1898 puis construit la sienne en deux campagnes : 1er bâtiment en 1906 et 1907 et 2e en 1910 et 1911 (dates portées). Expansion avec ouverture de succursales. Pour loger ses sociétaires, construction de deux immeubles rue Lançon (11 et 11 bis vers 1921, 15 et 17 vers 1929) puis d'un 3e route de Genève (au 24 bis) vers 1970 ou 1971. Production : 12 à 15 000 diamants par an dans les années 1970. Fermeture en 1983. Corps de bâtiment de 1911 acheté dès 1941 par la société Vuillet-Boulud, créée vers 1925, qui y travaille la pierre synthétique et de couleur au 1er étage. Elle ajoute un bow-window latéral au bâtiment et construit une habitation. Acquise en 1987 par le groupe suisse Duraffourg. 2e étage de ce bâtiment abritant la S.A. Rubijura, fondée par André Vuillet vers 1950 et achetée vers 1960 par la S.A. Dalloz Frères, société de lapidairerie de Septmoncel. En 1991, bâtiment de 1906 occupé par la société Dalloz (production d'environ 350 000 pierres par mois), bâtiment de 1911 désaffecté. Un moteur électrique par étage en 1908, un par machine à partir de 1968 environ. Lapidairerie : mécanisation de la taille par la société Vuillet-Boulud vers 1952, machines automatiques avec des porte-pierres à 48 ou 68 broches chez la S.A. Dalloz. Coopérative de l'Ecole de Saint-Claude : bénéfices reversés à des caisses sociales (secours en 1898, décès, accident du travail et retraite en 1908, chômage en 1913, orphelin en 1919). Journée de 9 heures en 1908. Après 1918, ouverture à l'usine d'une école professionnelle et d'une section de tournerie sur bois pour ses sociétaires âgés (30 personnes en 1924). 28 sociétaires en 1897, 40 en 1898, 120 en 1902, 250 en 1906, 380 en 1913, 400 en 1920, 115 en 1952, 90 en 1958, 110 en 1962 (dont des membres de la coopérative Adamas), 140 en 1973. Maximum de 535 avant 1920 incluant les succursales. Vuillet-Boulud : au moins 250 ouvriers à domicile avant 1940, une vingtainé en 1963 plus une cinquantaine à l'usine. 30 ouvriers chez Rubijura vers 1960, 19 chez Dalloz en 1991.

Description

Usine : élévation ordonnancée, 3 étages carrés et comble à surcroît (en rez-de-chaussée sur l'arrière), monte-charge. Immeuble de 1970 : béton, 3 étages carrés, pignon couvert. Immeubles rue Lançon : 2 étages de soubassement, 3 étages carrés et comble à surcroît. Surface du site en m2 : 6745
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie
  • en charpente
  • monte-charge
  • rampe d'accès

• Saint-Claude (Jura) - Côté du Levant - 1. Quartier St-Hubert - 2. Le Cimetière - 3. La Ville.
    Saint-Claude (Jura) - Côté du Levant - 1. Quartier St-Hubert - 2. Le Cimetière - 3. La Ville. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1907 et 1910], par Mandrillon, E. (photographe)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Gérard Chapel, Saint-Claude
  • Le Diamant, Société coopérative, fondée en 1897 - Ses immeubles de St-Claude ; Siège Social (faubourg E. Dolet), début des années 1920.
    Le Diamant, Société coopérative, fondée en 1897 - Ses immeubles de St-Claude ; Siège Social (faubourg E. Dolet), début des années 1920. Photographie, s.d. [1923]. Dans : " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 64.
  • Saint-Claude (Jura). - Vue extérieure de la Coopérative des Diamantaires de Saint-Hubert.
    Saint-Claude (Jura). - Vue extérieure de la Coopérative des Diamantaires de Saint-Hubert. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1907 et 1910].
  • Le Diamant, Société coopérative - La taille des diamants, début des années 1920.
    Le Diamant, Société coopérative - La taille des diamants, début des années 1920. Photographie, s.d. [1923]. Dans : " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 67.
  • Saint-Claude. - Atelier de Diamantaires.
    Saint-Claude. - Atelier de Diamantaires. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, années 1910-1920], par P.R. (photographe)
    Lieu de conservation : Archives communales, Saint-Claude
  • Intérieur d'un atelier de taille du diamant, milieu 20e siècle.
    Intérieur d'un atelier de taille du diamant, milieu 20e siècle. Photographie, s.d. [milieu 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : 8 Fi 14
  • Saint-Claude (Jura). - Taillerie de Diamant. Usines de la Coopérative ouvrière " Le Diamant ".
    Saint-Claude (Jura). - Taillerie de Diamant. Usines de la Coopérative ouvrière " Le Diamant ". Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, années 1910-1920]. Jules Mermet éd.
  • Le Diamant, Société coopérative - L'un de ses nouveaux services - La tournerie sur bois, début des années 1920.
    Le Diamant, Société coopérative - L'un de ses nouveaux services - La tournerie sur bois, début des années 1920. Photographie, s.d. [1923]. Dans : " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 68.
  • Le Diamant, Société coopérative - Le débrutage des diamants, début des années 1920.
    Le Diamant, Société coopérative - Le débrutage des diamants, début des années 1920. Photographie, s.d. [1923]. Dans : " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 66.
  • Vue d'ensemble des bâtiments de trois quarts gauche, milieu 20e siècle.
    Vue d'ensemble des bâtiments de trois quarts gauche, milieu 20e siècle. Photographie, s.d. [milieu 20e siècle, après 1911].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : 8 Fi 15
  • Intérieur d'un atelier de sciage, milieu 20e siècle.
    Intérieur d'un atelier de sciage, milieu 20e siècle. Photographie, s.d. [milieu 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : 8 Fi 16
  • Saint-Claude - Quartier Saint-Hubert.
    Saint-Claude - Quartier Saint-Hubert. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, années 1920].
  • Le Diamant, Société coopérative - Le Bureau principal, début des années 1920.
    Le Diamant, Société coopérative - Le Bureau principal, début des années 1920. Photographie, s.d. [1923]. Dans : " Saint-Claude, son mouvement ouvrier, ses organisations ", Saint-Claude, Oyonnax : Gauthier, s.d. [1923], f. 65.
  • St-Claude (Jura). - Diamanterie Coopérative. Quartier St-Hubert.
    St-Claude (Jura). - Diamanterie Coopérative. Quartier St-Hubert. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1907 et 1909], par Mandrillon, E. (photographe)
  • Intérieur d'un atelier de débrutage, milieu 20e siècle.
    Intérieur d'un atelier de débrutage, milieu 20e siècle. Photographie, s.d. [milieu 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : 8 Fi 17
  • Saint-Claude (Jura). Atelier de Diamantaire.
    Saint-Claude (Jura). Atelier de Diamantaire. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, années 1910-1920], par Mandrillon, E. (photographe)
    Lieu de conservation : Collection particulière - Cote du document : Fonds des Amis du vieux Saint-Claude, 75-192

Dénomination : usine de taille de pierre pour la joaillerie et l'industrie
  • immeuble