INSTRUMENT D'APPLICATION PRATIQUE (INTERRUPTEUR TRIPOLAIRE)

1 rue Labbé

Historique

Cet interrupteur peut dater de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle. Il était utilisé lors de travaux pratiques d'électricité lorsque les élèves devaient réaliser le câblage d'un moteur électrique.

Description

Cet interrupteur tripolaire est un modèle à levier avec double lame : chacune des trois lames supérieures est doublée d'une deuxième lame, plus petite, articulée à elle par une vis et maintenue par un ressort de rappel. Ainsi, en levant le levier pour couper le circuit, la coupure est franche et sans arc électrique car les lames inférieures se dégagent rapidement grâce à leur ressort. Les lames sont en cuivre argenté, les bornes de branchement en laiton, la poignée en plastique et le support (une plaque fixée sur deux tasseaux en chêne) en bakélite.
  • enseignement
  • électrodynamique
  • instrument didactique
  • instrument utilitaire

• Cochet, G. [Électricité :] Catalogue 2ème partie « Nouvelle édition », 1907
    Cochet, G. [Électricité :] Catalogue 2ème partie « Nouvelle édition ». - [S.l.] : [s.n.], [1907] : ill. Document accessible en ligne à l’adresse : http://cnum.cnam.fr/CGI/fpage.cgi?M9877/1/60/200/0/0
  • Jacoutot François (témoignage oral)
    Jacoutot François, chef des travaux du lycée Jules Haag, à Besançon