SCULPTURE

39 - Mouchard

67 rue de Strasbourg

• Auteur(s) : Elizabeth Pastwa

Historique

Commande au titre du 1% artistique , cette sculpture de Jean Gilles esr composée de deux blocs de béton agencés pour former un M qui évoque les montagnes jurassiennes proches . Elle est disposée dans un espace herbeux et planté d'arbres.
Elle a été réalisée en 1977.

Date de naissance : 1925 - date de décès : 13/11/2014

Jean Gilles (Besançon, 1925-2014) . Formé à l'école des Beaux-arts de Besançon puis à Paris où il pratique dans divers ateliers de modelage et de taille de pierre, iI occupe un poste de professeur de 1959 à 1993 aux Beaux -arts de Besançon tout en participant à différents salons où il obtient de nombreux prix (prix du Conseil général du Doubs en 1988, lauréat du Art, science and technology institute de Washington en 1990). Après avoir travaillé la matière, (marbre, bois, bronze, polyester), il s'intéresse à la technique des hologrammes. Il réalise dans le cadre du 1% artistique des œuvres pour les lycées franc-comtois, des gendarmeries à Belfort et Dole, un collège à Sainte mère l'Eglise dans la Manche. Il est notamment l'auteur du monument aux patriotes fusillés à la Citadelle de Besançon en 1954. Expositions à Londres en 1983 1984, à la Chartreuse de Villeneuve les Avignon et à Francfort en 1984, à Montréal en 1990, à Washington en 1990 - 1991.

Source(s) documentaire(s)

• Direction régionale des affaires culturelles de Franche-Comté, service du conseiller aux arts plastiques, inventaire 2007.
    Lieu de conservation : Direction régionale des affaires culturelles de Franche-Comté, Besançon

Dénomination : relief