Patrimoine en Franche-Comté - 3 autels, tabernacle, 2 retables (ensemble du maître-autel et des autels secondaires du Sacré-Coeur et de la Vierge)

39 - La Pesse
Edifice : église paroissiale de l'Assomption  (Référence : IA00123666)

Tableau du retable nord signé Albert Saintoyant et daté 1903.

Description

Maître-autel avec tabernacle ; autels secondaires avec retable ; autels galbés ; gradins et tabernacle : élévation droite ; décor du tabernacle en marbre rouge et gris ; retables des autels secondaires en bois peint et doré à la poudre

• Précision dimensions

h = 89 ; la = 201 ; pr = 63 ; dimensions du maître-autel ; gradin du maître-autel : h = 129.5, la = 283 ; tabernacle : h = 130, la = 78, pr = 55 ; autels secondaires : h = 94, la = 212, pr = 65 ; retables : h = 600, la = 295

• Catégoriesmaçonnerie / taille de pierre / sculpture / menuiserie
  • Structuresplan / rectangulaire / élévation / galbé / élévation / droit
  • Matériauxmarbre veiné / blanc / placage / poli / décor en bas-relief / décor dans la masse / marbre / rouge / gris / placage / poli / bois / placage / doré à la poudre / peint / polychrome / décor en bas-relief / décor rapporté
  • ReprésentationsAgneau mystique / ornementation / palmettes / objet du culte / calice / hostie / ornementation / arcature / raisin / blé / Sacré-Coeur / M. A., rose, lys / ornementation / chapiteau composite / denticules / ornement à forme végétale
  • Précisions sur la représentation

Iconographie et décor : Agneau mystique ; ornementation (palmettes) ; objet du culte (calice, hostie) ; ornementation (arcature, raisin, blé) ; Sacré-Coeur ; M. A., rose, lys ; ornementation (chapiteau composite, denticules, ornement à forme végétale). Agneau mystique sur le devant du maître-autel ; palmettes sur le gradin du maître-autel ; calice surmonté d'une hostie sur la porte du tabernacle du maître-autel ; porte du tabernacle du maître-autel encadrée de raisin et de blé et surmontée d'une arcature polylobée ; Sacré-Coeur sur le devant de l'autel sud ; MA couronné de roses et de lys sur le devant de l'autel nord ; retables des autels secondaires à pilastres à chapiteaux composites ornés d'un décor végétal et supportant un fronton à denticules.

• Dénomination(s)autel, tabernacle, retable
  • Parties constituantes non étudiéestableau