3 AUTELS, TABERNACLE, 2 RETABLES (ENSEMBLE DU MAÎTRE-AUTEL ET DES AUTELS SECONDAIRES DU SACRÉ-COEUR ET DE LA VIERGE)

39 - La Pesse

place de l' Hôtel de Ville

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Tableau du retable nord signé Albert Saintoyant et daté 1903.
Auteur(s) & personnalité(s)

Peintre. XXe siècle. Il a peint un tableau pour le chemin de croix de l'église des Bouchoux (Jura) en 1903.

Description

Maître-autel avec tabernacle ; autels secondaires avec retable ; autels galbés ; gradins et tabernacle : élévation droite ; décor du tabernacle en marbre rouge et gris ; retables des autels secondaires en bois peint et doré à la poudre
  • maçonnerie
  • taille de pierre
  • plan rectangulaire
  • élévation galbé
Iconographie :

• Iconographie et décor : Agneau mystique ; ornementation (palmettes) ; objet du culte (calice, hostie) ; ornementation (arcature, raisin, blé) ; Sacré-Coeur ; M. A., rose, lys ; ornementation (chapiteau composite, denticules, ornement à forme végétale). Agneau mystique sur le devant du maître-autel ; palmettes sur le gradin du maître-autel ; calice surmonté d'une hostie sur la porte du tabernacle du maître-autel ; porte du tabernacle du maître-autel encadrée de raisin et de blé et surmontée d'une arcature polylobée ; Sacré-Coeur sur le devant de l'autel sud ; MA couronné de roses et de lys sur le devant de l'autel nord ; retables des autels secondaires à pilastres à chapiteaux composites ornés d'un décor végétal et supportant un fronton à denticules.
  • Agneau mystique
  • ornementation palmettes