ÉCOLE MATERNELLE ET PRIMAIRE NOTRE-DAME

1 place Notre-Dame

Historique

L'école Notre-Dame est construite au début de la décennie 1830 sur des plans de l'architecte d'arrondissement Claude-Marie Dalloz : ce dernier dresse en effet, en mai 1836, un état des ouvrages déjà exécutés par l'entrepreneur Vital Ponard, de Longchaumois, montrant que l'édifice est quasiment achevé. La situation de l'établissement est régularisée par deux conventions, en 1837 et 1838. Dans ces documents, le curé Joseph-Marie Grenier rappelle au maire, Louis Ogier, qu'il a fait bâtir à ses frais, en pendant du presbytère, " un établissement stable pour l'éducation des filles ". La propriété en est donnée à la ville sous réserve que " ce bâtiment sera destiné à perpétuité à l'éducation des filles " et " que la jouissance en appartiendra aux Soeurs de l'ordre du St Sacrement, dont la maison principale est maintenant à Autun ", sinon à des soeurs du choix de ses successeurs et avec l'agrément de l'évêque. Dite " le couvent ", l'école est occupée au milieu du 19e siècle par 15 religieuses de l'ordre des Saints-Anges et des novices, et accueille 60 élèves dans deux salles d'études (sans compter les 30 élèves réunies dans une salle d'un bâtiment loué dans le bas de la ville). Le 7 décembre 1840, la fabrique de l'église décide de créer des jardins à l'avant de l'école et du presbytère. Les dessins de cet aménagement sont donnés par l'architecte Vital Ponard. L'établissement est agrandi vers l'est en 1841 ou 1842 par la construction de deux corps de bâtiment parallèles. Une grotte de Lourdes est aménagée contre la falaise à une date inconnue.

Date de naissance : 1784 - date de décès : 08/01/1846

Claude-Marie Dalloz, architecte de la ville et de l'arrondissement de Saint-Claude (Jura) à partir de 1824. Né à Saint-Claude en 1784.

Joseph-Marie Grenier, curé. Né à Prémanon (Jura) le 9 janvier 1790, ce dernier a été prêtre à Bellefontaine de 1818 à 1822 puis, à partir de 1823, à Morez où il est décédé le 7 janvier 1871. Durant son ministère, il a contribué au financement de la construction de l'église paroissiale, a financé lui-même celle du presbytère et de l'école Notre-Dame qui lui fait pendant, a acquis un bâtiment dans le bas de la ville pour en faire une école, fait bâtir un pont sur la Bienne, etc.

Description

Le bâtiment d'origine présente une élévation ordonnancée à l'ouest, sur la place : avant-corps central en faible relief, fronton triangulaire percé d'un oculus ovale. Coiffé d'un toit à croupes, il s'élève sur deux étages carrés et un étage de comble à surcroît, desservis par un escalier dans oeuvre droit, en charpente. Les deux autres corps de bâtiment, séparés par une cour, ont trois étages carrés et sont coiffés d'un toit à longs pans à pignons couverts, le pignon sud-ouest du bâtiment nord (le plus éloigné de l'église) étant protégé par un essentage de tôle. Un escalier extérieur en maçonnerie situé à l'est, près de la grotte de Lourdes, permet un accès direct au premier étage du corps de bâtiment sud. Un préau, à charpente en bois et toit en appentis, ferme le côté nord de la cour. Toutes les toitures ont une couverture métallique.
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en charpente
  • escalier de distribution, escalier droit, en maçonnerie

Source(s) documentaire(s)

• Morez : plan descriptif d'un terrain à concéder par la commune de Morez à Mr Grenier, curé de cette ville : dessin (plume, lavis), 23 août 1843
    Plan descriptif d'un terrain à concéder par la commune de Morez à Mr Grenier, curé de cette ville, sur lequel ce dernier a fait bâtir une maison d'éducation pour les filles [...] : dessin (plume, lavis), 23 août 1843 / Ponard, Célestin ; Beaud, Joseph-Alexandre
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : M 36.10

Observations :
L'église, le presbytère et l'école forment un ensemble cohérent, représentatif de l'architecture néo-classique de la 1ère moitié du 19e siècle.
Dénomination : école maternelle, école primaire
  • grotte de Lourdes