Télécharger la version PDF

MACHINE À DÉCOUPER PAR SCIE (SCIE CIRCULAIRE GENERAL GRAF DU 1ER ENSEMBLE DE LA FONDEUSE DE LIGNES-BLOCS LUDLOW)

12 rue de la Poyat

Historique

Cette scie circulaire a été fabriquée à Milan, en Italie, par la société General Graf dans le 3e quart du 20e siècle (le moteur Elettromeccanica G. Torti porte la date 1964). Elle a été acquise d'occasion dans la décennie 1990 par l'association La Fraternelle d'un artisan lyonnais réalisant de la composition à façon pour les imprimeurs.
1964

Société General Graf installée à Milan (Italie). XXe siècle.

Description

Cette scie circulaire est utilisée pour couper à la bonne dimension les lignes-blocs issues de la fondeuse de lignes-blocs Ludlow et de la Linotype. Des trois poignées, celle de gauche, graduée en cicéro (unité valant 4, 51 mm), commande le déplacement de l'équerre réglant l'écartement par rapport à la lame, la petite en façade sert au blocage de la ligne à recouper et la grosse permet de lever ou baisser la lame circulaire.
  • industrie du papier et de l'imprimerie
  • produit élaboré d'origine minérale solide en masse, produit fini