ORGUE

25 - Morteau

• Auteur(s) : Gilbert Poinsot, Christian Perrein

Historique

Cet orgue de la 2e moitié du 18e siècle se trouvait à l'origine dans le choeur, contre le mur droit ; il fut placé dans la première travée de la nef en 1843 et fut détruit lors des travaux effectués dans l'église en 1942 ; seuls subsistent les panneaux du garde-corps de la tribune remployés dans un meuble de sacristie ; le jeu d'orgue a été attribué à Jacques Besançon de Saint-Ursanne (Suisse, canton du Jura) et (ou) à Louis Weber, facteur d'orgues allemand.
Auteur(s) & personnalité(s)

Facteur d'orgues à Saint-Ursanne (Suisse, canton du Jura). Il a réalisé le jeu d'orgue de l'orgue de l'église de Morteau (Doubs) vers 1840.

Facteur d'orgues allemand. Il a réalisé le jeu d'orgue de l'orgue de l'église de Morteau (Doubs) vers 1840.

• Un ange couronnait chacune des trois tourelles
  • ornementation ornement à forme végétale motif rocaille angelot