Patrimoine en Franche-Comté - Orgue

Orgue

25 - Morteau
Dossier IM25000028 réalisé en 1988
Edifice : Couvent de bénédictins, actuellement école et église paroissiale de l'Assomption  (Référence : IA00013857)

Historique

Cet orgue de la 2e moitié du 18e siècle se trouvait à l'origine dans le choeur, contre le mur droit ; il fut placé dans la première travée de la nef en 1843 et fut détruit lors des travaux effectués dans l'église en 1942 ; seuls subsistent les panneaux du garde-corps de la tribune remployés dans un meuble de sacristie ; le jeu d'orgue a été attribué à Jacques Besançon de Saint-Ursanne (Suisse, canton du Jura) et (ou) à Louis Weber, facteur d'orgues allemand.

• Catégoriesmenuiserie / sculpture
  • Matériauxchêne / taillé / décor dans la masse / décor rapporté / décor en demi-relief / décor en ronde bosse / mouluré petit cadre / teint / vernis / métal
  • Représentationsornementation / ornement à forme végétale / motif rocaille / angelot / ange

Un ange couronnait chacune des trois tourelles

• État de conservationoeuvre détruite / élément
  • Précision sur l'état de conservation

Oeuvre détruite en 1942 ; subsistent les panneaux du garde-corps de la tribune remployés dans un meuble de sacristie

• Dénomination(s)orgue

• Emplacement dans l'édifice nef, 1ère travée, tribune