CITÉ OUVRIÈRE JAPY FRÈRES ET CIE DITE CITÉ BELLEVUE

25 - Fesches-le-Châtel

route de Méziré

Historique

La cité ouvrière Bellevue a été édifiée entre 1926 et 1928 afin de loger le personnel des usines Japy de la vallée de la Feschotte. Elle se compose de 13 maisons jumelles, bâties impasse Bellevue et route de Méziré, pour le compte de l'office départemental des Habitations à Bon Marché. Ce modèle de maison, conçu par l'architecte montbéliardais Eugène Rees, est repris à la même époque dans la cité du Champ de l'Oeil (IA00055347), et dans les communes de Badevel (IA00055172), Voujeaucourt (IA25000925) et Bart (IA25000936). Deux immeubles de 12 logements, dits "cité ouvrière A et B", sont bâtis dans le même temps par la société immobilière de Fesches-le-Châtel au lieu-dit en Pierre Frite. Ce type d'habitation existe également dans les cités des Voironnes (IA00055346) et Octave Japy (IA00055344).

Description

Construites en moellon de calcaire enduit sur un soubassement en moellon, les maisons doubles sont pourvues d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée surélevé et d'un étage de comble, couvertes d'un toit à demi-croupes. Les façades sont animées par un décor en pierre de taille à bossage rustique (chaînes d'angle, rampants du toit). Les deux habitations collectives possèdent un étage carré, auquel on accède par un escalier placé sur le pignon et une galerie en bois courant sur la façade postérieure. Ces immeubles ont été réhabilités à la fin du 20e siècle (construction d'avant-corps sur la façade antérieure), mais les galeries en bois ont été conservées.

• 3 P 239/7 Matrices des propriétés bâties (1911)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 239/7 Matrices des propriétés bâties (1911)
  • 35 J Archives privées. Usine Japy-Marne de Fesches-le-Châtel
    Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort, 35 J Archives privées. Usine Japy-Marne de Fesches-le-Châtel
  • Parcellaire des habitations construites par l'office départemental et la société immobilière, lieux-dits Côteaux de l'Ilotte - Champs sur le Moulin - En Pierre Frite.
    Plan, tirage, lavis, échelle 11250, Lafeschotte, s.d. [1929], auteur inconnu
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 35 J 6 D1/8-105PT
  • Vue d'ensemble depuis le sud-ouest. 20Fi1156
    Photogr., s.n., s.d. [début 20e siècle], auteur inconnu