DEMEURE D'INDUSTRIEL DITE CHÂTEAU JEAN MAÎTRE

90 - Morvillars

11 rue des Forges

Historique

Cette demeure aurait été construite d'après des plans - datés 1897 - de l'architecte belfortain Fleury de la Hussinière. Elle porte le nom de Jean Maître, époux de Marie Viellard et gendre de Léon Viellard. La conciergerie a été bâtie au tout début du 20e siècle. Propriété par héritage d'Yves Potiron de Boisfleury, le château a été vendu vers 1994 à la société Viellard-Migeon et Cie. Il est actuellement loué en appartements. Existence d'un fonds d'archives privées.

Anthime Fleury de la Hussinière, architecte belfortain (Territoire de Belfort). XIXe-XXe siècle.

Jean Maître (1876-1926), époux de Marie Viellard et gendre de Léon Viellard (1937-1903).

Description

La demeure comprend un étage de soubassement, avec rez-de-chaussée surélevé et étage de comble, couverte de toits à longs pans brisés et d'un toit à croupe.

• Monsieur Maître à Morvillars. Projet de villa. Façade est et façade nord.
    Monsieur Maître à Morvillars. Projet de villa. Façade est et façade nord. Dessin, calque, échelle 1:100, 15 mai 1897, par Fleury de la Hussinière (architecte)

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : demeure