CARRELAGE DE SOL (FRAGMENTS DE CARREAUX)

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

Ces carreaux proviennent de l'abbaye mais on ignore de quel bâtiment ils proviennent exactement. D'autre part, on ne sait pas s'ils appartiennent à un même ensemble et s'ils sont rigoureusement contemporains.
  • Fin du Moyen Age

Description

Ce fragment de carrelage de sol comprend deux carreaux et deux fragments de carreaux, dont les motifs sont jaunes sur fond marron. Le décor du premier carreau est écartelé : la surface est divisée en quatre carrés alternativement jaune et marron. Le second carreau est orné d'une roue dentée superposée à une rosace stylisée. Le premier fragment de carreau est décoré d'un aigle (?) aux ailes déployées placé sur une diagonale. Il y a une fleurette dans un angle. Le second fragment représente peut-être également un aigle (?) aux ailes déployées ; il y a une petite feuille dans l'angle.
  • céramique
Iconographie :

• Iconographie et décor : représentation non figurative ; représentation animalière : aigle (?) ; représentation végétale
  • représentation non figurative
  • représentation animalière : aigle ?