MAISON DE GARDE FORESTIER ET FROMAGERIE DE BRETONVILLERS

25 - Bretonvillers

11 rue du Fondereau

Historique

La fromagerie est bâtie en 1902 et succède à deux établissements plus anciens. En effet, la commune a fait construire en 1854 au nord-est du village, au lieu-dit Fondraux (ou Fondreau), une première fruitière (cadastrée B 364) qu'elle semble agrandir vers 1903. Par ailleurs, les archives conservent un devis, signé le 9 janvier 1855 par l'entrepreneur Joseph Alexandre Minary (?-1859), de Chamesey, pour une fromagerie au village, réalisée puisque le bâtiment sera réaffecté en 1903 à la poste et la mairie.
Le 13 janvier 1901, le maire "expose au Conseil municipal que le local dont jouit actuellement la commune pour la fabrication du fromage de gruyère ne répond nullement au besoin de sa destination attendu qu'il ne remplit aucune des conditions de distribution intérieure qui sont nécessaires pour un établissement de ce genre". Il propose donc, "pour l'établissement d'un chalet de fromagerie et d'un logement pour garde-forestier", l'acquisition d'une maison (cadastrée B 40), appartenant à Joseph Racine et qui, selon la matrice cadastrale, aurait été édifiée vers 1898 pour Claude Grosjean. Rédigé le 1er avril 1902 par l'architecte René Chavanne, de Pontarlier, le projet prend de l'ampleur. La Commission départementale d'architecture le résume ainsi : "Les travaux projetés comprennent : 1° La construction d'un chalet de fromagerie, comprenant au sous-sol une cave chaude et une cave froide, au rez-de-chaussée une cuisine et une chambre à lait, à l'étage le logement du fromager. 2° La construction d'une cuve en maçonnerie pour un pont à bascule. 3° L'agrandissement de la maison forestière qui fera corps avec le chalet de fromagerie". Si elle approuve les deux premiers points, la commission réserve, faute de plan, son avis sur le dernier "qui entraînera la reconstruction à peu près complète de la maison" et préconise "de maintenir l'indépendance des deux bâtiments, en établissant le chalet en saillie sur la maison forestière. L'aspect serait plus heureux et l'aménagement intérieur de la maison rendu plus facile". Cet avis n'est pas suivi et la fromagerie est bâtie contre la maison et dans son alignement au nord. Adjugés le 5 juin 1902 à l'entrepreneur Henri Goudron, du village, les travaux sont reçus le 29 janvier suivant. En 1927, l'entrepreneur Louis Della Chiesa, de Cour-Saint-Maurice, réalise un réservoir de 20 m3 pour les eaux usées, suivant le projet de l'architecte Alphonse Dubois, établi à Saint-Hippolyte. Le bâtiment passe vers 1956 à la coopérative locale, qui poursuit la fabrication du comté : la fromagerie traitait 240 000 l de lait en 1929 et en travaille 1 000 000 l au début des années 1980. La coopérative compte cinq ou six sociétaires lorsqu'elle cesse ses activités en 2006. La fromagerie a été convertie en habitation.

Fils de l’ingénieur Jules Félix Chavanne (1835-1925), conducteur de travaux sur les voies ferrées ; frère de l’architecte Paul Louis Chavanne (1872- ?) ; père de l’architecte André Marie Chavanne (1903-1996) ; grand-père de l’architecte Raymond Chavanne. Architecte, géologue et peintre. [Source : gw.geneanet.org]

Description

Le bâtiment, aux murs de moellons calcaires enduits, comporte un sous-sol partiellement enterré, un étage carré et un comble à surcroît, desservis par escalier dans-oeuvre. Il est coiffé d'un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. L'emplacement de l'ancienne chambre à lait, au nord, est marqué par des fenêtres fromagères horizontales. La dépendance au nord (bûcher et remise ?) est en pan de bois essenté de planches, en rez-de-chaussée, avec toit à longs pans, pignons couverts et tuiles plates.
  • baie fromagère horizontale

• EAC 5086 M 1 Edifices publics, 1846-1925
    EAC 5086 M 1 Edifices publics, 1846-1925
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : EAC 5086 M 1
  • 105 O 5. Bretonvillers. Travaux communaux divers, 1864-1930
    105 O 5. Bretonvillers. Travaux communaux divers, 1864-1930
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 105 O 5
  • 3 P 96 Cadastre de la commune de Bretonvillers, 1832-1965
    3 P 96 Cadastre de la commune de Bretonvillers, 1832-1965- 3 P 96 : Atlas parcellaire (8 feuilles), dessin (plume, lavis), par le géomètre du cadastre Girardier, 1832- 3 P 96/1 : Registre des états de sections, 1832- 3 P 96/2 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1879-1913]- 3 P 96/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1833-1878]- 3 P 96/4 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- 3 P 96/5 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1965- 3 P 96/6 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1965
  • Acquisitions, aliénations, échanges d’immeubles communaux [propriété de Joseph Racine cadastrée B 39 et 40], 19 janvier 1901
    Acquisitions, aliénations, échanges d’immeubles communaux [propriété de Joseph Racine cadastrée B 39 et 40], dessin sur calque (plume, lavis), par l'agent voyer cantonal L. Blanc, Bretonvillers le 19 janvier 1901, 1/2 500, 36,5 x 45 cm
  • Garapon, Louis. Enquête agricole 1929. Département du Doubs. Rapport général, 1937

Dénomination : maison, fromagerie