FROMAGERIE

39 - Saffloz

route de Loulle

Historique

En 1852, peu après la constitution d'une fruitière, une fromagerie est construite (date gravée sur le linteau de la porte). Elle produit 15 000 kg de fromage en 1858 et 16 500 kg en 1881. En 1983, une chaufferie est construite contre le pignon ouest. Depuis 1984, la coopérative livre ses fromages à la société Juraterroir (Pont-du-Navoy) qui assure le préaffinage et l'affinage des comtés de différentes fromageries (Montigny-sur-L'ain, Pont-du-Navoy, Foncine, Censeau, Saffloz). La fruitière traite 2, 8 millions de litres de lait par an et fabrique 19 comtés par jour. 4 cuves (2 de 2000 et 2 de 2500 litres) de marque Romain (Le Russey, Doubs) renouvelées en 1983, chauffage à la vapeur, 18 presses tournantes pneumatiques. 31 sociétaires en 1872, 34 en 1896, 10 en 1995.

Description

Fromagerie en moellons calcaires enduits : atelier de fabrication et 2 pièces d'affinage en rez-de-chaussée, logement à l'étage. Extension ouest, en parpaings de béton enduits, couverte en tôle ondulée.
  • tôle ondulée
  • matériau synthétique en couverture