MACHINE À IMPRIMER À ENCRE LIQUIDE (ADRESSOGRAPHE)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Cet adressographe date sans doute du deuxième quart du 20e siècle, après 1932 (même si le modèle est vraisemblablement antérieur d'une dizaine d'années). Ce type d'appareil a été inventé par l'Américain Joseph-Smith Duncan, de Sioux City (Illinois), qui le breveta en 1896. Sa société l'Addressograph International, créée en 1893 et établie à Chicago (Illinois), fusionna en 1931-1932 avec l'American Multigraph, fondée en 1902 à Cleveland (Ohio), pour donner naissance à l'Addressograph-Multigraph Corporation, devenu AM International en 1979 (après transfert du siège social à Los Angeles, Californie). Cette société a disparu en 1982.
Auteur(s) & personnalité(s)

La société l'Addressograph International, créée en 1893 par l'Américain Joseph-Smith Duncan, de Sioux City (Illinois) et établie à Chicago (Illinois), fusionna en 1931-1932 avec l'American Multigraph, fondée en 1902 à Cleveland (Ohio), pour donner naissance à l'Addressograph-Multigraph Corporation, devenu AM International en 1979 (après transfert du siège social à Los Angeles, Californie). Cette société a disparu en 1982.

Description

Cet adressographe mécanique manuel à trois positions, de forme rectangulaire, est en fonte et en acier. Il permet l'impression sur papier (enveloppes essentiellement) d'adresses estampées sur support métallique (une machine à estamper - non conservée - était donc un complément nécessaire, de même que les meubles de rangement des plaques).
  • imprimerie

• Addressograph, 2011
    Addressograph. - 2011. Document accessible en ligne sur la version anglaise de Wikipédia à l'adresse : https://en.wikipedia.org/wiki/Addressograph (Consultation : mai 2011)
  • AM International Inc., 2011
    AM International Inc. - 2011. Document accessible en ligne sur le site The Encyclopedia of Cleveland History (case.edu/ech) à l'adresse : https://case.edu/ech/articles/a/am-international-inc (Consultation : mai 2011)

Dénomination : machine à imprimer à encre liquide