CITÉ OUVRIÈRE

90 - Méziré

rue de l' Allaine, rue du Canal

Historique

Construite par les forges de Morvillars, cette cité ouvrière est aujourd'hui composée de 29 unités d'habitation. Un premier logement collectif ouvrier (n° 17 à 25 rue du Canal) figure sur un plan de 1819. Des travaux d'agrandissement menés sur ce bâtiment sont achevés en 1854. Deux autres habitations (n° 7 à 11 et 13 à 15 rue du Canal), peut-être destinées à loger des cadres, sont édifiées dans la seconde moitié du 19e siècle : l'une des deux a vraisemblablement été achevée en 1862. D'autres constructions de maisons ouvrières sont mentionnées vers 1873 et 1881 le long du canal de fuite. Dans le premier quart du 20e siècle, 28 autres maisons ouvrières, dont 26 subsistent, sont édifiées vers le nord. Il s'agit de maisons à deux ou quatre logements : 15 d'entre elles portent une date gravée sur un linteau. Existence d'un fonds d'archives privées.

Description

On distingue globalement deux types de maisons ouvrières. Le premier type, représenté par douze habitations, est de plan rectangulaire, en moellon de calcaire et enduit, avec sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage carré et étage de comble, abritant quatre logements desservis (originellement) par un escalier commun placé dans la travée centrale. Une variante de ce type comprend deux escaliers d'accès distincts en façade. Le second type est représenté par treize maisons à deux logements chacune, comprenant deux accès distincts en façade, en rez-de-chaussée surélevé, avec étage de comble, et décor de chaînes d'angle en pierre de taille et brique alternées. Le logement collectif, situé aux n° 17 à 25 rue du Canal, possède un étage carré.

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort
Dénomination : cité ouvrière