Télécharger la version PDF

USINE DE CONSTRUCTION MÉCANIQUE ET ÉLECTRIQUE DE LA SOCIÉTÉ ALSACIENNE DE CONSTRUCTIONS MÉCANIQUES (SACM), PUIS ALSTHOM, PUIS ALSTHOM-ATLANTIQUE, PUIS GEC-ALSTHOM, ACTUELLEMENT ALSTOM

90 - Belfort

3 avenue des Trois Chênes

Historique

Après l'annexion de l'Alsace en 1871, la Société Alsacienne de Constructions Mécaniques (SACM) décide d'implanter une succursale en territoire français. Début 1879, elle acquiert des terrains le long de la voie ferrée Belfort-Paris et commence la construction d'une usine destinée au montage et au finissage des locomotives. Le premier bâtiment abrite l'atelier de chaudronnerie, puis successivement le montage et l'ajustage des locomotives, la trempe, la menuiserie, l'aiguiserie et la fonderie de fonte. Cette dernière, d'où sortent également des affûts de canons, sera agrandie en 1898 et 1917. Fin 1881, devant l'afflux des commandes de locomotives, les ateliers sont aménagés pour assurer leur fabrication complète. Jusqu'en 1887, leur production s'effectue au rythme de quatre par mois. Suite à une baisse des commandes, la fabrication est réorientée vers des plaques tournantes, transmissions, machines à vapeur Armington, etc. En 1888, la société se lance dans la production de machines textiles et fait construire un atelier à cet usage en 1893, agrandi en 1897 et 1899 : 9000 métiers à tisser, métiers continus à filer et peigneuses sortiront des ateliers jusqu'en 1919. En 1888 débute la fabrication de matériel électrique (câbles, dynamos, alternateurs, moteurs asynchrones, transformateurs) mis en service dans les centrales électriques pour l'éclairage public et dans le domaine de la traction électrique (équipement de tramways, locomotives pour mines et usines). L'entreprise connaît à cette époque d'importants agrandissements vers le nord : un atelier de câblerie est édifié en 1888-1889, un atelier de modelage en 1890 (rapidement remplacé par un nouveau bâtiment accueillant le modelage, l'emballage et le montage des grandes dynamos), un atelier des grandes dynamos en 1900 (agrandi en 1910), un atelier d'enroulement et de montage des petites dynamos, un atelier de fonte de bronze en 1905 (agrandi en 1923). Une école d'apprentissage est ouverte en 1907. Les productions traditionnelles sont interrompues pendant la Première Guerre mondiale, remplacées par la fabrication de matériel de guerre : câbles télégraphiques et téléphoniques, matériel de TSF, alternateurs pour postes d'avions et 5 millions d'obus.
A la suite du rattachement de l'Alsace à la France après la guerre, l'usine s'oriente vers les fabrications électromécaniques (turbines à vapeur, moteurs de laminoirs, groupes turbo-alternateurs) et commence la construction des locomotives électriques. Le redéploiement des activités (transfert de la fabrication des locomotives à vapeur à Graffenstaden, des câbles à Clichy et du matériel textile à Mulhouse) nécessite une réorganisation du site et la construction de nouveaux bâtiments au nord et à l'ouest : usinage des petites dynamos, fabrication des transformateurs, tôlerie, tréfilerie de cuivre et préparation des enroulements, atelier d'appareillage électrique. En 1928, la Société Alsacienne de Constructions Mécaniques s'allie au groupe Thomson-Houston et devient Alsthom. La production de l'entre-deux-guerres est tournée vers l'équipement des centrales thermiques et hydroélectriques, des sous-marins, navires militaires et civils, ainsi que l'électrification des lignes de chemin de fer. En 1946, les terrains et bâtiments de l'ancienne filature de coton Georges Koechlin et Cie sont achetés et convertis en atelier d'usinage et d'assemblage, et en école d'apprentissage. Après la Seconde Guerre mondiale, l'usine équipe les centrales hydroélectriques du Rhône et du Rhin ; elle fournit les groupes-bulbes de la centrale marémotrice de la Rance, puis les centrales nucléaires. En 1960, on distingue quatre branches de production : le gros matériel électrique tournant (alternateurs de grande puissance, gros moteurs à courant continu), les moteurs industriels (de 50 à 3000 ch), le gros matériel mécanique (locomotives de mines, turbines hydrauliques, à vapeur, et à gaz, chaudières) et les locomotives électriques et diesel-électriques. Vers 1970, la société fait construire de nouveaux bâtiments vers l'ouest et un atelier d'usinage sur la commune limitrophe de Cravanche en 1974. De très nombreux bâtiments ont été édifiés au cours du 20e siècle par l'entrepreneur belfortain Tournesac.
Rebaptisée Alstom en 1998 lors de son entrée en Bourse, la société est aujourd'hui un groupe international regroupant sur le site belfortain Alstom Power, Alstom Transport et 16 autres sociétés partenaires indépendantes. D'autres sociétés, parfois concurrentes, coexistent sur le site, qui s'étend sur 58 hectares, dont 32 couverts. Présence de 3000 machines-outils et tours en 1955, pour une consommation annuelle électrique de 27 millions de kwh. 35 personnes en décembre 1879, 520 en décembre 1880, 900 en 1887, 1800 en 1897, 6700 en 1914, 8800 en 1921, 6000 en 1931, 3900 en mai 1935, 2300 en 1945, 9000 en 1955, 6300 en 1967, 7500 en 1981, 6400 en 1991et 6000 en 2000. Des grèves en octobre 1899.

Tournesac, entrepreneur à Belfort. 19e-20e siècles.

Site industriel desservi par embranchement ferroviaire.

• Atelier des petites dynamos normales (chantier de bobinage).
    Atelier des petites dynamos normales (chantier de bobinage). Photographie, s.d. [début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 29 Fi 33
  • Atelier de montage des tractions.
    Atelier de montage des tractions. Photographie, s.d. [vers 1965].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 96 J
  • Fonderie.
    Fonderie. Photographie, s.d. [début 20e siècle].
  • Atelier d'appareillage - Monteurs du petit appareillage et champ d'essai.
    Atelier d'appareillage - Monteurs du petit appareillage et champ d'essai. Photographie, s.d. [début 20e siècle]. par Mésière, Ernest (photographe). Dans : " Société Alsacienne de Constructions Mécaniques [...]. Usine de Belfort. Album n° 1", Paris : Ernest Mésière photographe-éditeur.
  • Façade d'atelier de fabrication.
    Façade d'atelier de fabrication. Photographie, s.d. [vers 1960].
  • Société Alsacienne de Constructions Mécaniques. Vue cavalière de l'usine de Belfort.
    Société Alsacienne de Constructions Mécaniques. Vue cavalière de l'usine de Belfort. Gravure, s.d. [début 20e siècle].
  • Ajustage des locomotives - Fabrication de l'outillage.
    Ajustage des locomotives - Fabrication de l'outillage. Photographie, s.d. [début 20e siècle]. par Mésière, Ernest (photographe). Dans : " Société Alsacienne de Constructions Mécaniques [...]. Usine de Belfort. Album n° 3 ", Paris : Ernest Mésière photographe-éditeur.
  • Belfort (Haut-Rhin) - Vue sur la Société Alsacienne.
    Belfort (Haut-Rhin) - Vue sur la Société Alsacienne. Carte postale, E. Karrer éd. (Belfort), s.d. [fin 19e siècle].
    Lieu de conservation : Archives municipales, Belfort - Cote du document : 4 Fi 607
  • Vue générale des usines de Belfort.
    Vue générale des usines de Belfort. Photographie, s.d. [début 20e siècle].
  • Montage d'une locomotive, [fin 19e ou début 20e siècle].
    Montage d'une locomotive, photographie, s.n., s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 4 Fi
  • Fonderie de bronze.
    Fonderie de bronze. Photographie, s.d. [début 20e siècle]. par Mésière, Ernest (photographe). Dans : " Société Alsacienne de Constructions Mécaniques [...]. Usine de Belfort. Album n° 3 ", Paris : Ernest Mésière photographe-éditeur.
  • Atelier de montage des tractions depuis le nord-ouest.
    Atelier de montage des tractions depuis le nord-ouest. Photographie, s.d. [1974].
  • Construction d'une halle de montage (?).
    Construction d'une halle de montage (?). Photographie, s.d. [vers 1960].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 29 Fi 586
  • Hall de montage des locomotives électriques.
    Hall de montage des locomotives électriques. Photographie, s.d. [vers 1960].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : Non coté
  • Montage des chaudières de locomotives.
    Montage des chaudières de locomotives. Photographie, s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].
  • Hall de montage des locomotives électriques, [vers 1950].
    Hall de montage des locomotives électriques, photographie, s.n., s.d. [vers 1950].
  • Vue aérienne depuis le nord-est.
    Vue aérienne depuis le nord-est. Photographie, s.d. [vers 1970].
  • Forge - Marteaux-pilons de 2000 kgs double effet.
    Forge - Marteaux-pilons de 2000 kgs double effet. Photographie, s.d. [début 20e siècle]. par Mésière, Ernest (photographe). Dans : " Société Alsacienne de Constructions Mécaniques [...]. Usine de Belfort. Album n° 3 ", Paris : Ernest Mésière photographe-éditeur.
  • Atelier des petites dynamos - Préparation des enroulements, rhéostats et porte-balais.
    Atelier des petites dynamos - Préparation des enroulements, rhéostats et porte-balais. Photographie, s.d. [début 20e siècle]. par Mésière, Ernest (photographe). Dans : " Société Alsacienne de Constructions Mécaniques [...]. Usine de Belfort. Album n° 1", Paris : Ernest Mésière photographe-éditeur.
  • Transport de pièces de locomotives électriques.
    Transport de pièces de locomotives électriques.. Photographie, s.d. [vers 1960].
  • Transbordeur de locomotives, [vers 1965].
    Transbordeur de locomotives, photographie, s.n., s.d. [vers 1965].
  • Belfort - Société Alsacienne.
    Belfort - Société Alsacienne. Carte postale, Félicien Bailot éd. (Belfort), s.d. [début 20e siècle].
  • Belfort industriel. Atelier des dynamos.
    Belfort industriel. Atelier des dynamos. Carte postale, J. B. Schmitt éd. (Belfort), s.d. [début 20e siècle].
  • Construction des ateliers et bureaux du gros matériel électrique tournant.
    Construction des ateliers et bureaux du gros matériel électrique tournant. Photographie, s.d. [vers 1960].
  • Ateliers de peinture des locomotives électriques.
    Ateliers de peinture des locomotives électriques. Photographie, s.d. [1950].
  • Belfort : construction de locomotives dans les ateliers de la Société alsacienne de constructions mécaniques.
    Belfort : construction de locomotives dans les ateliers de la Société alsacienne de constructions mécaniques. Gravure, s.d. [fin 19e siècle], par Barclay
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 2 Fi
  • Construction de l'atelier d'usinage Traction.
    Construction de l'atelier d'usinage Traction. Photographie, s.d. [1961].
  • Atelier des turbines à vapeur.
    Atelier des turbines à vapeur. Photographie, s.d. [début 20e siècle].
  • Montage des peigneuses.
    Montage des peigneuses. Photographie, s.d. [début 20e siècle]. par Mésière, Ernest (photographe). Dans : " Société Alsacienne de Constructions Mécaniques [...]. Usine de Belfort. Album n° 2", Paris : Ernest Mésière photographe-éditeur.
  • Hall du gros matériel électrique.
    Hall du gros matériel électrique. Photographie, s.d. [vers 1960].
  • Atelier des dynamos, [début 20e siècle].
    Atelier des dynamos. Photographie, s.d. [début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 7 Fi Belfort 336
  • Groupe de personnel de l'atelier de grosse construction.
    Groupe de personnel de l'atelier de grosse construction. Photographie, s.d. [début 20e siècle]. par Mésière, Ernest (photographe). Dans : " Société Alsacienne de Constructions Mécaniques [...]. Usine de Belfort. Album n° 2", Paris : Ernest Mésière photographe-éditeur.
  • Atelier et bureaux du gros matériel électrique tournant.
    Atelier et bureaux du gros matériel électrique tournant. Photographie, s.d. [1962].
  • Belfort industriel. Atelier de montage des locomotives.
    Belfort industriel. Atelier de montage des locomotives. Carte postale, J. B. Schmitt et Fils (Belfort), s.d. [fin 19e ou début 20e siècle].
  • Hall des grandes dynamos.
    Hall des grandes dynamos. Photographie, s.d. [vers 1960].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 10 Fi
  • Atelier des petites dynamos - Machines-outils - 2ème travée.
    Atelier des petites dynamos - Machines-outils - 2ème travée. Photographie, s.d. [début 20e siècle]. par Mésière, Ernest (photographe). Dans : " Société Alsacienne de Constructions Mécaniques [...]. Usine de Belfort. Album n° 1", Paris : Ernest Mésière photographe-éditeur.
  • Montage des turbines à vapeur.
    Montage des turbines à vapeur. Photographie, s.d. [début 20e siècle]. par Mésière, Ernest (photographe). Dans : " Société Alsacienne de Constructions Mécaniques [...]. Usine de Belfort. Album n° 2", Paris : Ernest Mésière photographe-éditeur.
  • Atelier des grandes dynamos - Une des travées latérales.
    Atelier des grandes dynamos - Une des travées latérales. Photographie, s.d. [début 20e siècle]. par Mésière, Ernest (photographe). Dans : " Société Alsacienne de Constructions Mécaniques [...]. Usine de Belfort. Album n° 1", Paris : Ernest Mésière photographe-éditeur.
  • Atelier de montage des transformateurs électriques.
    Atelier de montage des transformateurs électriques. Carte postale, J.B. Schmitt et Fils imp. (Belfort), s.d. [début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 7 Fi Belfort 337
  • Hall de montage des grandes dynamos.
    Hall de montage des grandes dynamos. Photographie, s.d. [vers 1950].
  • Bobinage dans l'atelier des grandes dynamos.
    Bobinage dans l'atelier des grandes dynamos. Photographie, s.d. [début 20e siècle].
  • Montage des locomotives. Transport d'une locomotive finie.
    Montage des locomotives. Transport d'une locomotive finie. Photographie, s.d. [début 20e siècle]. par Mésière, Ernest (photographe). Dans : " Société Alsacienne de Constructions Mécaniques [...]. Usine de Belfort. Album n° 3 ", Paris : Ernest Mésière photographe-éditeur.
  • Belfort : intérieur d'un atelier de constructions mécaniques, [fin 19e siècle].
    Belfort : intérieur d'un atelier de constructions mécaniques. Gravure, s.d. [fin 19e siècle], par Kohl (dessinateur)
  • Hall de montage du gros matériel électrique tournant.
    Hall de montage du gros matériel électrique tournant. Photographie, s.d. [vers 1960].
  • Hall de montage des tractions.
    Hall de montage des tractions. Photographie, s.d. [vers 1960].
  • Atelier de préparation des grandes dynamos.
    Atelier de préparation des grandes dynamos. Photographie, s.d. [début 20e siècle].
  • Hall de gros usinage : raboteuse et perceuse.
    Hall de gros usinage : raboteuse et perceuse. Photographie, s.d. [milieu 20e siècle].
  • Vue cavalière depuis l'est, [vers 1930].
    Vue cavalière depuis l'est, gravure, s.n., s.d. [vers 1930].
  • Vue aérienne depuis le nord.
    Vue aérienne depuis le nord. Photographie, s.d. [milieu 20e siècle], par Roger Henrard (photographe)
  • Belfort. Vue générale des Usines.
    Belfort. Vue générale des Usines. Carte postale, Mayer éd. (Belfort), s.d. [début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 8 Fi 10 (382-445)
  • Sortie des ouvriers de la Société Alsacienne de Constructions Mécaniques.
    Sortie des ouvriers de la Société Alsacienne de Constructions Mécaniques. Carte postale, C. Lardier éd. (Besançon), s.d. [début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives municipales, Belfort - Cote du document : 4 Fi 158
  • Atelier de grosse construction - Halle centrale des machines-outils.
    Atelier de grosse construction - Halle centrale des machines-outils. Photographie, s.d. [début 20e siècle]. par Mésière, Ernest (photographe). Dans : " Société Alsacienne de Constructions Mécaniques [...]. Usine de Belfort. Album n° 2", Paris : Ernest Mésière photographe-éditeur.
  • Atelier de grosse construction - Petite travée de montage.
    Atelier de grosse construction - Petite travée de montage. Photographie, s.d. [début 20e siècle]. par Mésière, Ernest (photographe). Dans : " Société Alsacienne de Constructions Mécaniques [...]. Usine de Belfort. Album n° 2", Paris : Ernest Mésière photographe-éditeur.
  • Hall de gros usinage : tour à usiner des pièces de 8 m de diamètre, 4 m de haut et 110 t.
    Hall de gros usinage : tour à usiner des pièces de 8 m de diamètre, 4 m de haut et 110 t. Photographie, s.d. [milieu 20e siècle].
  • Pont roulant.
    Pont roulant. Photographie, s.d. [vers 1960].
  • Atelier d'appareillage - Côté machines-outils.
    Atelier d'appareillage - Côté machines-outils. Photographie, s.d. [début 20e siècle]. par Mésière, Ernest (photographe). Dans : " Société Alsacienne de Constructions Mécaniques [...]. Usine de Belfort. Album n° 1", Paris : Ernest Mésière photographe-éditeur.
  • Câblerie - Machines à câbler.
    Câblerie - Machines à câbler. Photographie, s.d. [début 20e siècle]. par Mésière, Ernest (photographe). Dans : " Société Alsacienne de Constructions Mécaniques [...]. Usine de Belfort. Album n° 2", Paris : Ernest Mésière photographe-éditeur.
  • Atelier des dynamos normales. Champ d'essai.
    Atelier des dynamos normales. Champ d'essai. Photographie, s.d. [milieu 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 29 Fi 32
  • Hall de montage des rotors pour turbines à vapeur, [vers 1960].
    Hall de montage des rotors pour turbines à vapeur. Photographie, s.d. [vers 1960].
  • Atelier des petites dynamos et transformateurs.
    Atelier des petites dynamos et transformateurs. Photographie, s.d. [début 20e siècle]. par Mésière, Ernest (photographe). Dans : " Société Alsacienne de Constructions Mécaniques [...]. Usine de Belfort. Album n° 1", Paris : Ernest Mésière photographe-éditeur.
  • Atelier des grandes dynamos - Personnel d'outilleurs, forgerons, peintres, menuisiers et manoeuvres.
    Atelier des grandes dynamos - Personnel d'outilleurs, forgerons, peintres, menuisiers et manoeuvres. Photographie, s.d. [début 20e siècle]. par Mésière, Ernest (photographe). Dans : " Société Alsacienne de Constructions Mécaniques [...]. Usine de Belfort. Album n° 1", Paris : Ernest Mésière photographe-éditeur.
  • Vue aérienne depuis le sud-est.
    Vue aérienne depuis le sud-est. Photographie, s.d. [vers 1965].
  • Chaudronnerie - Cintrage des tôles.
    Chaudronnerie - Cintrage des tôles. Photographie, s.d. [début 20e siècle]. par Mésière, Ernest (photographe). Dans : " Société Alsacienne de Constructions Mécaniques [...]. Usine de Belfort. Album n° 3 ", Paris : Ernest Mésière photographe-éditeur.
  • Fonderie : carrousel pour le moulage des grilles de résistance.
    Fonderie : carrousel pour le moulage des grilles de résistance. Photographie, s.d. [vers 1960].
  • Atelier d'usinage des carcasses de moteurs des grosses tractions.
    Atelier d'usinage des carcasses de moteurs des grosses tractions. Photographie, s.d. [vers 1950].
  • Atelier de machines de filature - Montage des continus à filer.
    Atelier de machines de filature - Montage des continus à filer. Photographie, s.d. [début 20e siècle]. par Mésière, Ernest (photographe). Dans : " Société Alsacienne de Constructions Mécaniques [...]. Usine de Belfort. Album n° 2", Paris : Ernest Mésière photographe-éditeur.
  • Chaudronnerie - Riveuse hydraulique.
    Chaudronnerie - Riveuse hydraulique. Photographie, s.d. [début 20e siècle]. par Mésière, Ernest (photographe). Dans : " Société Alsacienne de Constructions Mécaniques [...]. Usine de Belfort. Album n° 3 ", Paris : Ernest Mésière photographe-éditeur.
  • Fonderie de fonte - Moulage.
    Fonderie de fonte - Moulage. Photographie, s.d. [début 20e siècle]. par Mésière, Ernest (photographe). Dans : " Société Alsacienne de Constructions Mécaniques [...]. Usine de Belfort. Album n° 3 ", Paris : Ernest Mésière photographe-éditeur.
  • Intérieur d'atelier de la Société Alsacienne.
    Intérieur d'atelier de la Société Alsacienne. Carte postale, Lardier éd., s.d. [début 20e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 7 Fi Belfort 335
  • Atelier des grandes dynamos.
    Atelier des grandes dynamos. Photographie, s.d. [début 20e siècle].
  • Câblerie - Groupe de personnel.
    Câblerie - Groupe de personnel. Photographie, s.d. [début 20e siècle]. par Mésière, Ernest (photographe). Dans : " Société Alsacienne de Constructions Mécaniques [...]. Usine de Belfort. Album n° 2", Paris : Ernest Mésière photographe-éditeur.
  • Atelier d'usinage.
    Atelier d'usinage. Photographie, s.d. [vers 1960].
  • Atelier de chaudronnerie - Préparation et perçage des chaudières de locomotives.
    Atelier de chaudronnerie - Préparation et perçage des chaudières de locomotives. Photographie, s.d. [début 20e siècle]. par Mésière, Ernest (photographe). Dans : " Société Alsacienne de Constructions Mécaniques [...]. Usine de Belfort. Album n° 3 ", Paris : Ernest Mésière photographe-éditeur.
  • Atelier des grandes dynamos - Finissage des machines.
    Atelier des grandes dynamos - Finissage des machines. Photographie, s.d. [début 20e siècle]. par Mésière, Ernest (photographe). Dans : " Société Alsacienne de Constructions Mécaniques [...]. Usine de Belfort. Album n° 1", Paris : Ernest Mésière photographe-éditeur.
  • Station centrale d'électricité.
    Station centrale d'électricité. Photographie, s.d. [début 20e siècle]. par Mésière, Ernest (photographe). Dans : " Société Alsacienne de Constructions Mécaniques [...]. Usine de Belfort. Album n° 2", Paris : Ernest Mésière photographe-éditeur.
  • Atelier des transformateurs.
    Atelier des transformateurs. Photographie, s.d. [début 20e siècle].