Télécharger la version PDF

USINE D'HORLOGERIE TISSOT ET THOUROT, PUIS VUILLEQUEZ-THOUROT, PUIS HOSOTTE, PUIS USINE DE PETITE MÉTALLURGIE DES ETS HOSOTTE, ACTUELLEMENT LOGEMENT

25 - Seloncourt

Les Noyers

Historique

En 1857, les sieurs Thourot et Tissot s'associent pour fonder une fabrique d'horlogerie (ébauche et finissage de montres) au lieu-dit les Noyers. Tissot, décédé vers 1860, est remplacé par Georges-Frédéric Vuillequez (ou Vilquez), lequel reste seul après le départ de Thourot. L'établissement est cédé en 1891 à Georges Mégnin, qui le revend quelques années après à son gendre Edouard Hosotte. L'usine se spécialise dans la fabrication complète de montres, nécessitant la construction de deux ateliers de fabrication en 1902 et 1907. En 1913, la production atteint 161 000 montres et 35 000 instruments de précision (curvimètres, podomètres, cyclomètres, etc.). Edouard Hosotte est réputé pour avoir, avec son concurrent local Louis Boname, popularisé la montre dite "bon marché" (type "Centenaire"). Reprise par Edgar et Marcel, fils d'Edouard, l'usine fabrique des montres jusqu'en 1932 et diversifie progressivement ses productions : compteurs, timbres avertisseurs, dynamos et phares pour bicyclettes (marques Emos, Biniou, Voijust, Miniou), lampes à carbure, rétroviseurs. Elle se qualifie de Manufacture d'accessoires pour cycles, motos et automobiles et développe des ateliers spécifiques (décolletage, découpage, emboutissage, polissage, nickelage, chromage). Les Etablissements Hosotte et Cie déposent le bilan en 1959 et cèdent l'affaire à l'entreprise Wetstein (IA25000953). Le département galvanoplastie est repris par une nouvelle société, Zindel, qui maintient l'activité sur le site pendant une vingtaine d'années. Le département mécanique de précision est acquis par les Ets René Marti, qui produisent jusqu'en 1970 de l'horlogerie de marine, des pendules, des baromètres et des compteurs enregistreurs. Une activité de découpage-emboutissage - les successeurs d'Hosotte et Cie - est maintenue pendant au moins une dizaine d'années. Edifié au 19e siècle, le logement patronal est détruit à cette époque et laisse place à un immeuble de type HLM. Désaffectés, les bâtiments sont partiellement détruits par un incendie dans les années 1990. Le rez-de-chaussée de l'atelier de fabrication et le bâtiment qui abritait les bureaux et les magasins ont été convertis en logements.

Données techniques
En 1862, demande de Vuillequez d'utiliser une machine à vapeur locomobile de 5 ch dans son atelier d'horlogerie. L'arrêté préfectoral 11 janvier 1882 autorise les industriels à établir un barrage sur la Gland pour actionner une turbine.

Données sociales
L'usine emploie 55 ouvriers en 1860, 140 en 1912, 129 ouvriers en 1926, 76 en 1930 et une centaine dans les années 1950.

Description

Construit en moellon de calcaire enduit, l'atelier de fabrication ne conserve qu'un rez-de chaussée, couvert d'une travée de sheds. Le second bâtiment, qui abritait les bureaux et les magasins au 19e siècle, est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique.
  • énergie thermique
  • énergie hydraulique

• M 2441 Industrie horlogère (1845-1874)
    M 2441 Industrie horlogère (1845-1874)
  • M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
    M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
  • M 3038 Travail et main d’œuvre (1912)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 3038 Travail et main d’œuvre (1912)
  • 3 P 540/9-11 Matrices des propriétés bâties (1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 5409 Matrices des propriétés bâties (1910)
  • 7 S 94 Cours d’eau et usines. Dossier communal (1857-1896)
  • 432 S 7 Appareils à vapeur. Déclarations (1862)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 432 S 7 Appareils à vapeur. Déclarations (1862)
  • Sp 1267 Règlements d'eau, affaires liées aux usines (1881-1896)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, Sp 1267 Règlements d'eau, affaires liées aux usines (1881-1896)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Sp 1267)
  • 9 J 1 D 4-7 Plan monumental des grandes usines de la vallée de Montbéliard et partie du Territoire de Belfort
    Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort, 9 J 1 D 4-7 Plan monumental des grandes usines de la vallée de Montbéliard et partie du Territoire de Belfort [détail de l’usine], dessin, s.n., s.d. [début 20e siècle]
  • Plan monumental des grandes usines [...]. Fabrique d'horlogerie et compteurs divers E. Hosotte [détail].
    Dessin, s.d. [début 20e siècle], auteur inconnu
  • Manufacture d'horlogerie Edouard Hosotte.
    Papier à en-tête, s.n., s.d. [début du 20e siècle], auteur inconnu
    Lieu de conservation : Association les Amis du vieux Seloncourt
  • Edouard Hosotte. Seloncourt (Doubs). Manufacture d'horlogerie.
    Papier à en-tête, s.n., s.d. [avant 1918], auteur inconnu
  • Pardonnet E. Notes sur l’industrie horlogère à Seloncourt. Mémoires de la société d’Emulation de Montbéliard, 52, 1934.
    Pardonnet, E. Notes sur l’industrie horlogère à Seloncourt. In : Mémoires de la société d’Emulation de Montbéliard, 52, 1934.
  • Seloncourt : deux siècles d’industrie / Les Amis du Vieux Seloncourt, 1998

Hydrographie : dérivation du Gland