CHAPELLE SAINT-ANTOINE

70 - Passavant-la-Rochère

Historique

Les origines de la chapelle remontent au 13e siècle. De cette époque, seul le chevet plat subsiste. La nef est une construction qui daterait du 16e siècle. A noter la présence de fleurs de lis (symbole du royaume de France) sur le bas-relief de la façade ouest alors que l'édifice se situe en Pays lorrain au 16e siècle. Il s'agit probablement d'un ajout postérieur. Aux 18e et 19e siècles, la chapelle servit de magasin et de bureau de vote. Lors de la reconstruction de l'église paroissiale en 1843, la chapelle accueillit les messes.
Elle renferme un retable du 13e siècle en pierre peinte et sculptée qui représente la Passion du Christ et des tombes de verriers de la Rochère.

Description

La chapelle, de plan allongé à deux travées se prolonge par un chœur à chevet plat. La construction en moellon calcaire est entièrement recouverte d'un enduit. La nef est éclairée par quatre baies en plein cintre avec des encadrements en pierre de taille apparente. Le chevet plat est percé de deux baies latérales et d'une baie trilobée actuellement murée. Le mur sud de la nef est également percée d'une porte en accolade d'influence Renaissance dotée d'un écu vide. L'édifice dispose d'un toit à longs pans en tuile plate. Un campanile avec toit en pavillon a été construit à la jonction du sanctuaire et de la nef.
Le mobilier présent est très riche , et représentatif de l'art populaire du 18e siècle. Deux statues en bois polychrome ornent les autels latéraux. Le chevet plat du chœur contient un Saint-Antoine en bois polychrome également. Des pierres tombales sont encastrées au sol. Enfin, le retable est la pièce la plus spectaculaire du mobilier en place. Il sculpté en bas-relief coloré.
Liste des objets protégés au titre des Monuments historiques:
- Statuette représentant une Vierge à l'Enfant en bois polychrome (18e siècle) : 1974/11/06 : inscrit au titre objet
- Statuette de Saint Pétronille en bois polychrome (18e siècle) : 1974/11/06 : inscrit au titre objet
- Statuette de Saint-Antoine en bois polychrome (18e siècle) : 1974/11/06 : inscrit au titre objet
- Deux statuettes représentant des orants en bois polychrome (18e siècle) : 1974/11/06 : inscrit au titre objet
- Retable représentant le Christ aux liens au pied de la croix (maître-autel) en pierre taillée (17e siècle) : 1974/11/06 : inscrit au titre objet
  • plan allongé
  • 1 vaisseau
  • sculpture

Un bas-relief représentant la crucifixion est visible sur la façade ouest de la chapelle. La niche abrite deux personnages, Saint-Jean et la Vierge. La présence de fleurs de lis laisse supposer que ce bas-relief est un réemploi.On distingue deux pierres de matériau.

• 404 E dépôt 32/M 1. Édifices du culte et cimetière (1839-1867)
    404 E dépôt 32/M 1. Archives municipales déposées. Édifices du culte et cimetière (1839-1867)
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 404 E dépôt 32/M 1
  • MUGNIER Bernard. La chapelle Saint-Antoine de Passavant-la-Rochère
    MUGNIER Bernard. La chapelle Saint-Antoine de Passavant-la-Rochère. Bulletin de la SALSA de la Haute-Saône, nouvelle série, n°25, 1994, p 223-233
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon

Dénomination : chapelle