PAVILLON DES FLEURS

58 - Saint-Honoré-les-Bains

rue du Docteur Segard

Historique

Le Pavillon des Fleurs est un restaurant construit par la société à responsabilité limitée du même nom en 1929. Il ne comporte à l'origine qu'un rez-de-chaussée couvert d'une terrasse, comme le montre une carte postale ancienne. L'étage est ajouté tardivement. L'édifice appartient aujourd'hui à la Chaîne thermale du Soleil, qui y organise des ateliers de cuisine diététique pour les curistes.

Description

L'édifice est de plan rectangulaire, augmenté d'une extension sur le côté ouest. Le rez-de-chaussée repose sur un niveau de soubassement. La terrasse en couverture d'origine a été remplacée par un toit à longs pans brisés en ardoise, qui a permis la création d'un étage en surcroît. L'extension est couverte d'un appentis. L'édifice est bordé à l'est et au sud par une terrasse fermée par des barrières en ciment, qui ne sont plus celles d'origine. La pergola de la terrasse, visible sur les cartes postales anciennes, a également disparu.

Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 246
  • Saint-Honoré-les-Bains. Le Pavillon des fleurs. [carte postale]. [s.d.].
    Saint-Honoré-les-Bains. Le Pavillon des fleurs. [carte postale]. Strasbourg : Compagnie des Arts photomécaniques, [s.d.].

Dénomination : restaurant