FERME ET ATELIER DE FOURNITURES POUR L'HORLOGERIE DE CHARLES TOURNIER

25 - Bonnétage

Le Village Bas - Village Bas - 32 route du Village Bas

Historique

La ferme est bâtie en 1744 : cette date est portée sur un linteau avec les initiales G, I et B (vraisemblablement pour Guillaume Joseph Besançon, 1668-1747). Dessinée sur le plan cadastral de 1831 (A 149), elle appartient alors à Alexis Vauthier (1767-1833), dont la mère était la petite-fille de Besançon. A son décès, elle est partagée entre deux de ses enfants : César (1803-1864) et Cyrille (1807-1881). La partie appartenant au premier passe vers 1866 à son gendre le cordonnier Auguste Vonin (1841-?) puis vers 1886 à l'horloger Eugène Tournier (1830-1893) et vers 1895 au fils de ce dernier Charles. Egalement horloger et futur maire de Bonnétage, Charles Tournier (1860-1947) est le beau-père de Félicien Parrenin, à la tête de la fabrique d'ébauches Parrenin de Villers-le-Lac. Il achète vers 1897 l’autre partie du bâtiment à Ernest Boillon (de Maîche), qui l’avait acquise de Cyrille Vauthier vers 1892. Avant la première guerre mondiale, il est à la tête d’un atelier d’une quinzaine de personnes fabriquant des ébauches de roues de cylindre, finies par la maison Patois de Frambouhans, et il compte parmi ses clients la fabrique de Gaston Cuenin (1 allée du Tilleul). Son activité disparaît vers 1919-1920. La ferme est devenue une simple habitation et la remise, bâtie vers 1925 dans l'angle nord-est et encore signalée en 1970, a été démolie.

Description

La ferme, aux murs de moellons calcaires enduits (avec essentage de planches sur les murs pignons), est protégée par un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Elle abritait deux logements séparés par un mur de refend central nord-sud. Chacun comportait au rez-de-chaussée deux chambres donnant sur la façade sud, au centre une cuisine et un tué (vaste cheminée) - dont seul subsiste celui à l'ouest, repérable par sa souche saillante -, et au nord une étable ; à l'étage trois pièces (toujours côté sud) et la grange, directement accessible par une rampe (levée de grange) à l'est. Disposant d'un sous-sol sous le logement occidental, elle est donc en rez-de-chaussée avec étage en surcroît. L'emplacement de l'atelier dans le logement occidental est marqué au rez-de-chaussée côté sud par une fenêtre multiple, percée dans un second temps. En 1970, une citerne est attestée dans l'angle sud-ouest.
  • rampe d'accès
  • baie multiple

• 3 P 75 Cadastre de la commune de Bonnétage, 1832-1937
    3 P 75 Cadastre de la commune de Bonnétage, 1832-1937- 3 P 75 : Atlas parcellaire (9 feuilles), dessin (plume, lavis), par les géomètres du cadastre Berçot et Grignon, 1831- 3 P 75/1 : Registre des états de sections, [1832]- 3 P 75/2 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1905-1913]- 3 P 75/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, [1833-1904]- 3 P 75/4 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- 3 P 75/5 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1937- 3 P 75/6 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1937
  • Vue du sud-ouest, état en 1942
    Vue du sud-ouest, état en 1942, photographie imprimée, s.n. Publiée dans : Royer, Claude. Franche-Comté. - 1978, p. 92.
  • Plans, coupe et élévations, 1970
    Plans, coupe et élévations, dessin imprimé, 1970. Publiés dans : Royer, Claude. Franche-Comté. - 1978, p. 89-91, 93.
  • Etat en 1970 [façades sud et est]
    Etat en 1970 [façades sud et est], photographie imprimée. Publiée dans : Royer, Claude. Franche-Comté. - 1978, p. 93.
  • Monneret, Christian. Recherches généalogiques
  • Royer, Claude. Franche-Comté, 1978
    Royer, Claude. Franche-Comté. - Paris : Berger-Levrault, 1978. 215 p. : ill., plans, dessins ; 31 cm. (L'architecture rurale française : corpus des genres, des types et des variantes / dir. par Jean Cuisenier).
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre en 1900. Tome I, Le canton du Russey, 1982
  • Boillon Paulette Lucine (témoignage oral)