MOULIN À BLÉ, MINOTERIE

39 - Montagna-le-Reconduit

rue des Cascades

Historique

Peut-être l'un des quatre établissements signalés dans la commune par la carte de Cassini au milieu du 18e siècle, le moulin à blé et son battoir appartiennent à Pierre Massey en 1828. De 1842 à 1956 environ, le site est propriété de la famille Aragon (François dit Matti, Eugène son fils, Victor, Camille puis Gilbert), également présente dans d'autres moulins de Montagna dont celui à 50 m en amont (détruit vers 1950). Le bâtiment semble très remanié dans la première décennie du 20e siècle (agrandissement et rehaussement ?). Dernière minoterie de la commune, il ferme vers 1952. Il sert actuellement de gîte rural. 2 paires de meules et 3 appareils à cylindres permettent en 1934 un débit de 500 quintaux de blé par 24 heures. Les vestiges de 2 roues en dessus, en bois et à augets métalliques, subsistent en place.

Description

Atelier de fabrication : baies en arc segmentaire ouvrant la façade postérieure à l'étage carré et le mur pignon à cet étage et à celui de comble. Bûcher, à pan de bois, couvert de tuiles creuses ainsi que le four à pain. ; surface du site en m2 : 7234
  • tuile creuse
  • 2 étages de soubassement