SCIERIE EMILE PEUGEOT

25 - Pont-de-Roide

23 rue de Montbéliard

Historique

Vers 1851, Théodore Monnot fait construire un battoir à blé sur la rive gauche du Doubs, en aval du pont. Une scierie existe à côté du battoir lorsque Gustave Monnot (son fils ?) en devient propriétaire en 1858. Cédé en 1877 à Emile Peugeot, l’établissement comprend en 1896 une scierie, un battoir et une aiguiserie répartis dans deux bâtiments et mus par une turbine. Emile Peugeot est alors également propriétaire du moulin (aujourd’hui détruit) situé à l’autre extrémité du barrage, sur la rive droite. L'usage de ce barrage avait été réglementé par ordonnance royale du 9 juin 1824. La scierie est reprise après la Première Guerre mondiale par Jules Nappey, auquel succède Léonel en 1933. Elle a cessé son activité au milieu du 20e siècle. Le lieu a ensuite été occupé par un garage de réparation automobile.

Description

L'atelier de scierie, construit le long du Doubs, comprend un étage de soubassement et un étage carré, et est couvert d'un toit à croupes. Il est bâti en pierre de taille pour l'étage de soubassement et en moellon de calcaire enduit pour le reste de l'élévation. Le bâtiment implanté perpendiculairement à la rivière (ancien battoir) est construit en rez-de-chaussée, mais est pourvu d'un étage de soubassement. Il possède une ossature en bois, hourdée de parpaing de béton, et est couvert d'un toit à croupes en tuile mécanique.

• 3 P 464/2-3 Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties XIXe siècle
    Matrice des propriétés foncières bâties et non bâties 19e siècle
  • 3 P 464/4 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
  • 3 P 464/6 Matrice des propriétés bâties (1911-1956)
    Matrice des propriétés bâties (1911-1956)
  • Sp 762 Fonds des Ponts et Chaussées. Usines (1831-1926)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, Sp 762 Fonds des Ponts et Chaussées. Usines (1831-1926)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Sp 762
  • 7 S 82 Cours d’eau et usines. Dossier communal (1802-1833)