MOULIN À FARINE DIT MOULIN GALMICHE

70 - Saint-Bresson

Les Prés Benons

Historique

Le moulin à farine a vraisemblablement été établi dans le 1er quart du 19e siècle. Il appartient en 1826 à Pierre-Joseph Levrey, et aurait été réglementé en 1860. La clé de l'arcade de la grange porte le millésime 1865. Le moulin, propriété du sieur Meunier, est repris par Arthur Galmiche vers 1920. La roue hydraulique a été remplacée par une turbine en 1927. La production de farine a cessé vers 1950. Ce petit moulin constitue l'annexe d'une exploitation agricole, au même titre qu'un petit atelier de menuiserie et de charronnage, dont les machines sont encore en place. Des trois paires de meules, encore présentes, l'une servait à broyer la farine, la seconde les céréales secondaires (avoine, orge) et la troisième le sarrasin (blé noir). Outre les trois paires de meules du moulin, l'atelier de menuiserie renferme en 2005 un tour à bois, une scie à ruban François Dolo (Besançon, 25), un polissoir, une dégauchisseuse, une machine à toupiller, une scie, le tout mis en mouvement par une turbine.

Description

Le moulin, bâti en moellon de grès enduit, est adossé au pignon ouest du corps de ferme. Le rez-de-chaussée abrite le beffroi du moulin et l'étage carré les appareils de mouture. La conduite forcée, enterrée, longe le corps de ferme jusqu'au bâtiment d'eau renfermant la turbine.
  • énergie hydraulique
  • turbine hydraulique