MACHINE À DÉCOUPER PAR POINÇON (MACHINE À PERFORER BARCLAY)

12 rue de la Poyat

Historique

Cette machine à découper par poinçon est une perforeuse Barclay fabriquée dans le 1er quart du 20e siècle. Elle fait partie du fonds de l'imprimerie de la coopérative La Fraternelle, qui l'a achetée le 28 décembre 1923 à la société Victor Leysens,"Machines modernes & Fournitures pour l'Imprimerie, la Reliure, le Cartonnage", établie 82 quai de Jemmapes, à Paris.

Description

Cette machine à découper par poinçon était utilisée pour prédécouper les feuilles de papier, notamment celles destinées à constituer des carnets de tickets. Composée de quatre éléments alliant bronze et acier, chacun garni d'une rangée d'aiguilles en acier, la partie travaillante est actionnée au pied à l'aide d'une pédale formant marchepied. La position des feuilles à perforer est réglée par une barre de bois, servant d'équerre mobile sur le plateau en bois.
  • industrie du papier et de l'imprimerie
  • matériau d'origine végétale solide en masse, produit fini