USINE DE CONSTRUCTION MÉCANIQUE ET MÉTALLIQUE VAUTHEROT, PUIS BUCHWALDER

25 - Seloncourt

14 rue des Combes

Historique

En juillet 1930, Raymond Grosjean, gérant de la Société Industrielle du Gland, implantée dans le quartier de Beaulieu à Valentigney, demande l’autorisation d’installer rue des Auges un « atelier de fabrication de petite construction métallique » spécialisée dans la production de petites voitures d’enfants, poussettes, charrettes à bras pour marchandises, landaus, etc. L’affaire est reprise en 1931 par Maurice Vautherot, qui fait construire vers 1936 un atelier au n°16 rue de la rue. Après la Seconde Guerre mondiale, la production s’oriente vers les meubles métalliques pour cuisines et vestiaires. Maurice Vautherot cesse son activité en 1963, mais la société Buchwalder poursuit la production de meubles métalliques jusqu'à son départ pour Hérimoncourt en 1970 (IA25000980). L'atelier est actuellement désaffecté.

Description

Construit en rez-de-chaussée, l'atelier de fabrication possède une ossature métallique hourdée en maçonnerie enduite. Il est couvert de deux travées de shed.
  • maçonnerie

• M 1661 Etablissements classés (1930)