USINE DE QUINCAILLERIE CHAPUIS, ACTUELLEMENT USINE DE PIÈCES DÉTACHÉES EN MATIÈRE PLASTIQUE G-TECH

70 - Plancher-Bas

Le Mont - Charbonnier - 1 rue du Charbonnier

Historique

Fondée au tout début du 20e siècle, l'usine de quincaillerie Chapuis et Cie se spécialise dans la production de chaînes pour montres, colliers, sautoirs, bourses en cottes de maille, anneaux, mousquetons, etc. Devenue Jules Chapuis successeur et Cie vers 1920, elle est dite "manufacture d'acier poli et fabrique de chaînes par procédé mécanique, en acier et divers métaux (cuivre, aluminium) argentés, dorés ou nickelés". Il semble que l'usine produise également de la visserie-boulonnerie dans les années 1930. Trois maisons individuelles identiques et deux magasins industriels ont été construits dans les années 1960. La cheminée de la machine à vapeur a été détruite à une époque indéterminée. L'usine cesse sa production dans les années 1980, au profit d'une activité de négoce des articles de quincaillerie. Vers 2002, la société Chapuis transfère son activité dans une nouvelle usine. Le site est occupé depuis 2004 par l'entreprise G-Tech, qui conçoit et fabrique des moules et des pièces en matière plastique pour la sous-traitance automobile. Une chaudière et un générateur à vapeur (pour machine à vapeur ?) sont autorisés en 1904. L'usine emploie 125 personnes vers 1910, 110 en 1918, 86 en 1931, et environ 40 en 2005.

Description

L'atelier de fabrication, en rez-de-chaussée, est bâti en moellon de grès enduit, couvert de sheds. La conciergerie est couverte d'un toit en pavillon et tuile mécanique. Les magasins industriels construits dans les années 1960 sont en parpaings de béton enduits, couverts de toit à longs pans en ciment amiante. Le bâtiment, précédemment occupé par des logements et un bureau et aujourd'hui converti en bureaux (administration et études), possède un étage carré, couvert d'un toit à longs pans et tuile mécanique. Les trois logements individuels, situés aux n°6 à 10 rue du Charbonnier, ont un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. Divers bâtiments, édifiés dans la dernière décennie, possèdent une structure métallique, avec couverture et essentage en tôle.

• [Vue plongeante de l'usine depuis le nord-est].
    [Vue plongeante de l'usine depuis le nord-est]. Photogr., s.d. [1949]. Dans : " L'Opinion économique et financière [...] ", p. 88.

Dénomination : usine de quincaillerie