SITE DE L'ÉCLUSE 76, DITE DE LA COUR BARRÉE OU DE BELLE-OMBRE (CANAL DU NIVERNAIS)

89 - Escolives-Sainte-Camille

Bief 76 du versant Seine

Historique

Dans un tableau général des dépenses à faire pour le canal dans le département de l'Yonne, daté du 27 mars 1824, on apprend que l'écluse de Bellombre se nomme "écluse de la Courbarrée". Elle devait être "construite près de la rive gauche sur le gué de la Courbarrée, en amont du point où le sous-bief de Marsigny débouche dans la rivière". La construction d'une maison éclusière n'était pas prévue, l'éclusier devant demeurer "dans l'une des dernières maisons du village de la Courbarrée". Les travaux pour la construction d'une maison éclusière sont cependant adjugés en 1833. (Archives nationales, F14 6990)

Description

Le site d'écluse se situe juste en amont du pont surmontant le barrage à aiguilles de Bellombre. Le sas d'écluse est construit en moellon bien assisé. La maison éclusière est située sur la rive gauche. Elle est construite en moellon enduit et couverte de tuile plate. Grande extension à gauche. Extension arrière abritant les annexes agricoles. Un ruisseau passe sous la maison avant de se jeter dans le canal, an aval du sas d'écluse.
Typologie :
  • Maison de type Poirée. Maison de plan rectangulaire et couverte d'une toiture à longs pans. Elle se compose d'une cave
  • d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît. Elle a la particularité de présenter son mur pignon côté sas
  • avec la porte d'entrée surmontée d'une fenêtre en plein-cintre. Des petites fenêtres rectangulaires sont ménagées dans les murs gouttereaux. Voir le dossier de synthèse sur les maisons du canal du Nivernais (IA89002009).

Hydrographie : l' canal du Nivernais ; Yonne
Dénomination : site d'écluse