PRÉSENTATION DE LA COMMUNE DE LA BASSE-VAIVRE

70 - La Basse-Vaivre

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Superficie de la commune : 354 ha

Géologie : Alluvions fluviatiles modernes dans le cours de la rivière et anciennes hors du cours; trias inférieur (grès bigarré) Marnes bariolées et dolomies (Lettenkohle)

Hydrographie : le Coney limite le territoire de la commune au nord et à l'ouest. Le ru des prés traverse la commune et se jette dans le Coney en amont de l'ancien moulin des Bruaux. La fontaine des Carelles alimente le village. Deux puits sont répertoriés et un lavoir.

Paysage et environnement : la commune s'inscrit dans l'unité paysagère du pays d'Amance formé du haut bassin versant de la Saône. (sous-unité axe Vauvillers - Saint-Loup et haute vallée de la Saône et du Coney) Le Coney et le canal coulent en contre-bas de la rue principale qui en suit à peu près l'orientation est-ouest puis les franchit à l'ouest par un pont rejoignant la route départementale 7, lorsque le cours de la vallée s'oriente nord-sud. L'altitude varie entre 227 et 268 mètres. La forme des parcelles en lanières témoigne des condition de création de ce village de défrichement.

Histoire : C'est un des très rares cas de création de nouveau village selon le manuscrit 902 de 1567 - 1572. Des conditions fiscales, économiques et politiques privilégiées étaient destinées à attirer des colons pour mettre les terres du seigneur de Demangevelle en valeur. Jusqu'à la Révolution, le village appartient aux terres de Vauvillers et le dernier seigneur en est le duc de Clermont-Tonnerre. En 1789, la commune est rattachée au bailliage de Vesoul, prévôté de Jussey et en 1790 au district de Jussey, canton de Jonvelle. Lors de la rédaction des cahiers de doléances le 19 mars 1789, La Bassoivre alias la Basse-Vaivre, compte : feux, 43; habitants, 86; charrues, 5; chevaux, 20; bœufs et vaches, 17. Fauchées de prés, 20; journaux de champs, 443. Le cadastre est levé en 1820, la commune étant alors dans le canton de Jussey. Des plans sont établis en 1821-1822 pour un logement d'instituteur et une salle de mairie. (devis du 10 décembre 1821, fait à Vesoul, de 5000 francs) Une école est fondée en 1824. Un plan d'alignement est adopté le 2 février 1847. Des travaux de réparation à la fontaine de la Patouillette sont réalisés en 1876 et à "l'ancienne fontaine" en 1880. Un cimetière co-paroissial Demangevelle - La Basse-Vaivre est créé en 1891-1892. Un monument aux mort est édifié en 1926. L'éclairage électrique est installé en 1936.

Infrastructures : à l'ouest de la commune, un pont enjambe successivement le Coney et le canal.

Routes : la départementale D 207 traverse le village, le long de laquelle sont groupées les habitations de ce village rue.

Canal : La rivière Le Coney sépare les territoires des communes de Passavant et la Basse-Vaivre de sorte que le canal des Vosges (ex canal de l'Est branche sud) qui double le Coney au nord ne se trouve pas sur le territoire communal de la Basse-Vaivre.

Population : Le village neuf compte 40 familles en 1567, 60 en 1568 et 66 en 1569. La population a atteint son point le plus haut au milieu du 19ème siècle avec 322 habitants recensés en 1842. Puis la baisse est presque continue jusqu'aux 43 habitant recensés en 2014.

• 1004 S 542 /1 et 2 Pont sur le canal et la rivière du Coney à la Basse-Vaivre. (1881)
    Pont sur le canal et la rivière du Coney à la Basse-Vaivre. (1881) Plans imprimés. 490 x 640 mm, 1/160°
    Lieu de conservation : Archives départementales des Vosges, Epinal - Cote du document : 1004 S 542 /1 et 2
  • 3 O 53 Plan d'un logement d'instituteur et d'une salle pour la mairie (1821/1822)
    Plan d'un logement d'instituteur et d'une salle pour la mairie (1821-1822)Construction d'un clocher 1845. Agrandissement maison d'école. (1851-1852)
  • 2 O 1232/1 à 3 Travaux divers.
    Devis de travaux et plans de la fontaine de la Patouillette. (1818) Devis de travaux maison de l'instituteur et mairie. Acquisition de terrain en vue de construction d'une maison commune, ordonnance du 26 juin 1822. Acquisition d'une source (1876). Plans d’adduction d'eau. Construction d'une conduite enterrée (plan) dressé par l'architecte Martin (15 X 1875) depuis la source de Mondoré desservant les fontaines de l'est, du centre, du haut. Construction d'un bassin de lavage à la fontaine de l'Est (1876). Plan et dessin : détail d'une fontaine formée d'un ancienne auge avec addition d'une pile de jet" (fontaine de la Patouillette, approuvé par le préfet le 30 mai 1876.)Acquisition de terrain pour l'érection d'un monument aux morts. (1926, Vente Lenzi) Travaux d'érection 1926.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 2 O 1232/1 à 3
  • Ecole de la Basse Vaivre. Dessin 1888
    Ecole de la Basse Vaivre. dessin (plume et lavis) [plan, coupes et élévations], [plan d'ensemble du rez-de-chaussée] dressé par l'instituteur Eugène Azière vraisemblablement - selon les archives de Haute Saône - dans le cadre des plans réalisés en 1888 par les instituteurs en vue de l’exposition universelle de 1889. Échelle 0.01.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 194 T 41
  • Fontaine de la Patouillette. Dessin.1876.
    Fontaine de la Patouillette. [plan, coupes] dessin (plume et lavis) Approuvé par le préfet le 30 mai 1876.
  • Monument commémoratif aux morts. Plan de l'emplacement. 1926.
    Monument commémoratif aux morts. Plan de l'emplacement. par l'agent voyer cantonal à Jussey le 12 août 1926 et approuvé par l'agent voyer chef à Vesoul le 28 août 1926. Dessin (plume et lavis)
  • Grisel, Denis. Les fontaines-lavoirs de Franche-Comté, 1986
  • Suchaux, Louis. Département de la Haute-Saône. Dictionnaire historique, topographique du statistique (de A à Lo) : tome 1 : 1991
    Suchaux, Louis. Département de la Haute-Saône. Dictionnaire historique, topographique du statistique (de A à Lo) : t. 1 / Louis Suchaux. - Paris : Res Universis, 1991
  • La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome III [Fahy-lès-Autrey - Lure], 1971
    La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome III, [Fahy-lès-Autrey - Lure]. - Vesoul : Société d'agriculture, lettres, sciences du arts de la Haute-Saône, 1971. 386 p.-[1] carte dépl. ; 22 cm.
  • Sous la dir. de Paul Delsalle. Cinq cent villages du comté de Bourgogne, entre Saône et Doubs vers 1567-1572 : édition du manuscrit 902 de la bibliothèque d'étude et de conservation, Besançon. Tome 6, De Gray à Montbéliard, 2016
    Cinq cent villages du comté de Bourgogne, entre Saône et Doubs vers 1567-1572 : édition du manuscrit 902 de la bibliothèque d'étude et de conservation, Besançon. Tome 6, De Gray à Montbéliard / sous la dir. de Paul Delsalle. - Vy-lès-Filain (70) : Franche-Bourgogne, 2016. - 168 p.