MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DE MICHEL BOÎTEUX

25 - Villers-le-Lac

Historique

La maison est bâtie en 1882 (date portée sur le linteau d'une fenêtre avec les initiales DG) pour Zélie Dupommier (1826-1903), veuve d'un douanier, François Constant Girardet (1823-?). Zélie est la soeur d'Auguste Dupommier (1824-1873), à la tête de la maison Dupommier et Marguet Frères (installée 4-8 rue Pasteur). Le bâtiment passe à l'issue de la deuxième guerre mondiale à Michel Boîteux (1907-1976), marié à Hélène Bourgeois, et à Etienne Claude (1907-1985), dont les initiales sont gravées sur le vantail de la porte, époux de Cécile (la soeur d'Hélène) et fondateur avec son frère Roger de la société Claude Frères (1 place Saint-Jean). Le premier est associé à Gaston Bouhelier (1909-1972) au sein de la fabrique de montres Boîteux-Bouhelier (Gaston est un frère de Camille qui fit construire sa fabrique de montres au 1 rue Newton). Dissoute le 1er août 1950, la maison Boîteux-Bouhelier est remplacée par la société Michel Boîteux, classée en 1965 dans la catégorie de 0 à 10 salariés. De fait, Michel travaille seul dans une chambre aménagée en atelier. Il cesse son activité en 1972-1973 et depuis, le bâtiment n'accueille plus d'activité productive.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits, avec essentage de tôle à l'ouest, et un toit à longs pans, demi-croupes et tuiles mécaniques. Elle comporte un sous-sol, un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre droit en bois. Les latrines, au sud-ouest, présentent des baies à encadrement en briques grises (silico-calcaires) et rouges, un toit à deux pans et pignons couverts et une couverture en tuiles mécaniques.
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente

• 3 P 628 Cadastre de la commune de Villers-le-Lac, [1812-1977]
  • 2419. Villers-le-Lac - Vue générale [vue d'ensemble du village depuis le sud-ouest], entre 1898 et 1903
    2419. Villers-le-Lac - Vue générale [vue d'ensemble du village depuis le sud-ouest], carte postale, s.n., s.d. [entre 1898 et 1903], J. Farina éd. au Locle (Suisse)
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jean-Claude Vuez, Villers-le-Lac
  • Le Doubs pittoresque. 184 - Villers-le-Lac - Vue d'ensemble [vue d'ensemble, depuis la rue Berçot côté Morteau], entre 1908 et 1913
    Le Doubs pittoresque. 184 - Villers-le-Lac - Vue d'ensemble [vue d'ensemble, depuis la rue Berçot côté Morteau], carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, entre 1908 et 1913]. Porte la date 12 janvier 1913 au verso.
  • Villers-le-Lac (Doubs) - Vue aérienne. 22173 - Le Centre du Pays, 1952
    Villers-le-Lac (Doubs) - Vue aérienne. 22173 - Le Centre du Pays, carte postale (carte photo), par Rancurel, s.d. [1952], Combier (CIM) éd. et impr. à Macon
  • Bouhelier, Jean-Pierre. Recherches généalogiques
    Bouhelier, Jean-Pierre. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Monneret, Christian. Recherches généalogiques
  • Les établissements horlogers en France, mars 1965