Télécharger la version PDF

ÉCOLE NATIONALE DE PERFECTIONNEMENT, PUIS ÉTABLISSEMENT RÉGIONAL D'ENSEIGNEMENT ADAPTÉ, ACTUELLEMENT LYCÉE D'ENSEIGNEMENT ADAPTÉ

39 - Crotenay

Les Grandes Chantres - Grandes Chantres - 1 rue des Grandes Chantres

• Auteur(s) : Séverine Pégeot, Elizabeth Pastwa

Historique

Le terrain morainique du site de l'établissement favorise l'accueil d'une population nombreuse grâce à son sous-sol riche en eau. Camp de jeunesse durant la guerre, ce lieu a été investi en 1945 par un village de colonie de vacances dédié aux jeunes en difficulté. Le site change de fonction à la fin des années 1940 et se destine à l'enseignement spécialisé avec la création d'une école nationale professionnelle. Rapidement, le nombre d'élèves augmente, la capacité d'accueil des préfabriqués devient limitée et la construction de locaux permanents apparaît indispensable. L'architecte André Sogorb achève le premier édifice en 1953, bâtiment où se trouvent actuellement l'externat, l'administration et la cantine. La même année, il réalise le théâtre de plein air mais il faut attendre 1968 pour installer les élèves dans l'internat. Lors de l'achèvement de l'externat, une polémique a retardé les travaux. La population locale était hostile à cette architecture contemporaine particulière pour une construction scolaire et inquiète quant à l'installation définitive de jeunes personnes intellectuellement et socialement défavorisées. S'inscrivant dans le mouvement puriste, cette réalisation architecturale est une bonne illustration de ce style international. L'établissement est agrandi en 1978 avec la construction du bâtiment des ateliers par Etienne Guérin. Depuis le début des années 1980, c'est l'architecte Alain Just qui effectue les restructurations du lycée. En 2005, il se charge de l'extension de l'externat ainsi que de l'aménagement de l'agora qui crée des espaces de jonction entre l'externat et l'internat. L'établissement accueille des élèves de la sixième à la troisième ayant besoin d'un enseignement adapté ou sortant de la troisième pour un certificat d'aptitude professionnelle (CAP) en deux ans. L'établissement de Crotenay est recensé dans la liste des édifices labellisés "patrimoine du XXe siècle".

Date de naissance : 30/09/1909

L'architecte André Sogorb est né à Alger le 30 septembre 1909. Il fait sa scolarité à l'école des beaux-arts de Paris entre 1933 et 1941. (numéro de promotion 178, matricule 9509) Il a construit notamment le lycée technique Léonce-Vieljeux à la Rochelle en 1964 avec Pierre Grizet, en 1970 les écoles maternelles H. Boucher et M. Bastié au Chesnay (groupe scolaire du hameau, département des Yvelines), le centre technique Maximilien Perret à Vincennes, le centre d'apprentissage de Malakoff.

Architecte DPLG , 62 bis rue des salines - 39000- Lons-le-Saunier

Description

L'architecture de l'établissement de Crotenay s'intègre parfaitement dans la topographie de ce site vallonné. André Sogorb utilise plusieurs systèmes développés par Le Corbusier : la suspension des volumes, l'association des pleins et des vides et l'imbrication des espaces. Pour l'externat, l'architecte choisit d'associer le béton à de grandes surfaces de verre divisées en travées qui permettent la pénétration de la lumière naturelle. De l'ensemble des bâtiments se dégagent des lignes verticales avec les pilotis et les poteaux sous les portiques coupées par des lignes horizontales qui soulignent les toitures en terrasse. Ces bâtiments : internat, exernat et logements, qui appartiennent à la première phase de travaux sont construits en moellon et béton enduit. Celui dédié aux logements enjambe une combe grâce à un système de pilotis en béton armé qui supporte l'édifice, laissant place à un passage. L'atelier, sis sur une parcelle adjacente, réutlise les locaux d'une ancienne usine. Les rénovations entreprises à partir des années 2000 par Alain Just ont permis de conserver les transparences tout en adaptant les bâtiments, externat et internat, aux exigences contemporaines de fonctionnement et en créant des liaisons entre ces espaces. La commande réalisée par Ulysse Gemignani dans le cadre du 1 % artistique domine le théatre de plein air et fait référence à l'occupation antique du site.
  • verre
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en maçonnerie

• 2 W 524 Education - Lycées de Franche-Comté (1952-1992)
    2 W 524 Education - Lycées de Franche-Comté (1952-1992) : Dossier EREA, Crotenay . Avant- projet d'extension, 1964 ; rapport et projets atelier des métiers du bâtiment, 1972-1979 ; Meyer A., Historique d’une institution. Ecole nationale de perfectionnement, in « Bulletin de liaison des maîtres de l’enseignement spécialisé du Jura », n°4, 1972-1973 ; contruction de la galerie couverte, 1987 ; vie de l'établissement, 1972 à 1991.
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 2 W 524
  • Analyse de l’organisation et du fonctionnement des EREA, 2002
    Analyse de l’organisation et du fonctionnement des établissements régionaux d’enseignement adapté (EREA), [rapport des inspecteurs généraux de l’éducation nationale], dir. Ministère de l’éducation nationale, 25 juin 2002.
  • Curtis William J.R., L’architecture moderne depuis 1900, 2004.
    Curtis William J.R. L’architecture moderne depuis 1900, Phaidon, 2004.
  • Galli, Roland ; Sancey, Yves. Patrimoine du XXe siècle en Franche-Comté, 2009
    Galli, Roland ; Sancey, Yves. Patrimoine du XXe siècle en Franche-Comté. - Besançon : Néo Editions, 2009. 177 p. : ill. ; 27 cm.

Dénomination : école secondaire
  • internat