BAS-RELIEF (MÉDAILLON) : VICTOR BÉRARD

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Géraud Buffa, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Le bas-relief a été réalisé en 1933 par Robert Wlérick (1882-1944) et fondu par la fonderie C. Valsuani, installée en 1905 au 74 rue des Plantes à Paris. Il fait partie du cénotaphe de l'helléniste Victor Bérard (1864-1931) qui, sénateur du Jura de 1920 à 1931, a activement oeuvré pour la construction de l'Ecole nationale d'Optique de Morez.
1933

Description

Fixé au mur au-dessus de la statue, le médaillon circulaire en bronze a été obtenu par une fonte à la cire perdue.
  • fonderie
  • d'applique circulaire
Iconographie :

• Le bas-relief figure la tête, vue de profil, d'un homme barbu et moustachu tourné vers la droite. Cette représentation s'inscrit dans une couronne de branches et pommes d'épicéa, rappelant le Jura.
  • portrait homme de sciences géographie homme politique de profil tête barbe
  • résineux

Source(s) documentaire(s)

• Bénézit, Emmanuel. Dictionnaire critique et documentaire des peintres, sculpteurs, dessinateurs et graveurs de tous les temps et de tous les pays, 1976
    Bénézit, Emmanuel. Dictionnaire critique et documentaire des peintres, sculpteurs, dessinateurs et graveurs de tous les temps et de tous les pays [...] 3e éd. rev. et corr. - Paris : Gründ, 1976. 10 vol. ; 25 cm.
  • Gallois, L. Victor Bérard [notice nécrologique], 1932
    Gallois, L. Victor Bérard [notice nécrologique]. Annales de Géographie, 1932, vol. 41, p. 102-103.