BARRAGE DE CERCY-LA-TOUR (CANAL DU NIVERNAIS)

58 - Cercy-la-Tour

Bief 31 du versant Loire

Historique

Les premiers projets, rédigés entre 1824 et 1825, indiquaient qu'un pont-aqueduc devait être construit pour laisser passer la Canne sous le canal (Archives nationales, F14 6984). La solution du barrage fut finalement préférés. Les travaux pour le passage en rivière à Cercy-la-Tour sont finalement adjugés au sieur Miche le 2 octobre 1834. Ils comprenaient les « terrassements, perrés, empierrement, tête d'écluse de garde, barrage, une écluse, deux maisons d'éclusiers, un pont en pierre sur la rivière de l'Haleine ; enfin deux ponts suspendus sur les rivières de Canne et d'Aron" (Archives départementales de la Nièvre, S 4426-4446). Une passerelle insubmersible est construite sur le barrage de Cercy-la-Tour en 1855 (Archives nationales, F14 6986).

Description

Barrage permettant à l'Aron de reprendre son cours après avoir partagé le sien avec le canal (râcle de Cercy-la-Tour). Le barrage se compose d'un déversoir de superficie et de vérins de part et d'autre.

Hydrographie : canal du Nivernais, l' Aron, la Canne
Dénomination : barrage