MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DE LA COOPÉRATIVE LA MONTRE

25 - Morteau

35 rue Neuve

Historique

La maison est bâtie en 1938 pour Marcel Petitjean (1905-1987), dit "ouvrier horloger". Elle accueille la coopérative de production (à personnel et capital variables) La Montre, créée en 1933, qui fabrique des montres sous la marque Asco avec le slogan "Asco, la montre qu'avec fierté l'on montre". La société, transformée en SA (en 1966 ?) puis en Sarl, dépose d'autres marques : Silvia (1984) et French Chic (1986). Elle disparaît en juillet 1995, n'employant alors plus que deux personnes. Le bâtiment (doté d'un garage en fond de parcelle dans la première moitié de la décennie 1970) n'abrite plus d'activité productive ; il a été rénové en 2013.

Description

La maison a vraisemblablement des murs en moellons calcaires enduits. Elle comporte un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre tournant à retours, en béton. Elle est protégée par un toit à longs pans, demi-croupes et tuiles mécaniques. Le garage a un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé, coiffé d'un toit à croupes et tuiles mécaniques.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie

• 3 P 412 Cadastre de la commune de Morteau, 1816-1978
  • Papier à en-tête de la société La Montre, 14 novembre 1951
    Papier à en-tête de la société La Montre, 14 novembre 1951
  • Marques.expert, base de données exploitant celle des Marques françaises de l’INPI
    Marques.expert, base de données exploitant celle des Marques françaises de l’INPI : http://marques.expert/
  • Sirene, base de données de l'Insee consultable sur le site internet Score3.fr
    Sirene, base de données de l'Insee consultable sur le site internet Score3.fr