STATUETTE : SAINTE BARBE

70 - Valay

Historique

Cette statuette avait un pendant dans la niche à droite de l'autel retable, mais d'après un témoignage oral, elle a été volée il y a quelques années ; d'après l'ouvrage La Haute-Saône (tome 5, page 340), il s'agissait probablement d'une sainte martyre dont le nom n'est pas mentionné dans l'ouvrage.

Description

Statuette à intérieur plein, au revers travaillé sauf palme, en bois doré sur assiette ; traces de pointe pour la tour, de gouge pour les plis des vêtements ainsi que de petite gouge pour la chevelure ; partie supérieure de la palme maintenue par une tige en fer ; lame de l'épée rapportée et maintenue à la garde par un clou
Iconographie :

• Iconographie et décor : sainte Barbe, debout, en appui : tour, portant : palme (main, droit), épée (main, gauche). La sainte, les yeux levés au ciel, tête nue, longs cheveux répandus dans le dos, est vêtue d'une robe à plis serrés et verticaux et d'un manteau, retenu par une agrafe sur la poitrine, et ramené en tablier sur l'avant.
  • sainte Barbe
  • debout