USINE DE MATÉRIEL D'ÉQUIPEMENT INDUSTRIEL BOHLY, ACTUELLEMENT LISI AUTOMOTIVE DIVISION OUTILLAGE

70 - Lure

15 rue des Cloies

Historique

En 1947-1948, la société Bohly Frères, implantée à Mélisey (étudiés IA70000127 et IA70000129), fait construire une petite usine de construction mécanique. D'abord destiné à la réparation des machines de visserie-boulonnerie de la maison-mère, cet atelier se spécialise dans la fabrication d'outils de précision et développe dans les années 1960 un bureau d'études pour la fabrication de machines. La société a été rebaptisée SIDEBO en 1964, puis GFD en 1968, puis Former en 1980, l'unité de Lure étant connue sous l'appellation GEFO (Générale d'Etude et de Fabrication d'Outillage). L'établissement a été agrandi en 1974. Il fait aujourd'hui partie du groupe Lisi Automotive, division Outillage, et se consacre toujours à la fabrication d'outils utilisés dans les différentes usines du groupe. L'usine emploie 70 salariés en 1975 et en 1995, contre 50 en 2007.

Description

L'atelier de fabrication semble construit en parpaing de béton et enduit, couvert de sheds en tuile mécanique. Le bureau, pourvu d'un étage carré et d'un toit à longs pans, est adossé au transformateur couvert d'un toit en pavillon.

Dénomination : usine de matériel d'équipement industriel