CROIX DE CIMETIÈRE ET TOMBEAU DE J. M. BAILLY-MAÎTRE

10 allée du 3 Septembre

Historique

La croix a été érigée en octobre ou novembre 1814, à l'occasion de l'ouverture du cimetière, et rappelle le nom du maire de l'époque (Jean-Emmanuel Jobez, maire de 1808 à 1825) et celui du curé (C. B. Waille). Elle domine le tombeau du " premier inhumé " : J. M. Bailly-Maître.

Date de naissance : 1743 - date de décès : 02/10/1814

J. M. Bailly-Maître, habitant de Morez (Jura). Né en 1743, mort le 2 octobre 1814.

Description

De forme simple, la croix a un fût octogonal en deux parties : colonne sur les deux tiers de sa hauteur, croix monolithe sur le tiers restant. Elancée (3 m de haut pour 1 m environ au niveau des bras), elle est posée sur un socle (de 78 cm de côté sur 98 de haut), portant une inscription sur chaque face. Transcription : " Erigée le 11 / bre 1814 ", " Mr J. E. Jobez / maire ", " Requiescant / in / pace " (côté tombeau), " Mr C. B. Waille / curé ". A ses pieds, le tombeau est formé d'une dalle (130 x 57 x 17 cm) avec l'inscription gravée : " Ici / est le premier / inhumé J. M. / Bailly Maître / agé de 71 ans / décédé le 2 / 8bre 1814 ". Plan de 1992 : quartier 4 n° 95.

• Plan de situation.
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez