MÉCANISME D'HORLOGE (MOUVEMENT DE MONTRE À QUARTZ FRANCE EBAUCHES FE 8121)

25 - Villers-le-Lac

Historique

Ce mouvement FE 8121 a été fabriqué en août 1983 (date portée) par la société France Ebauches, née le 3 avril 1967 de la fusion des sociétés Ebauches Cupillard de Villers-le-Lac (2 place Maxime Cupillard), Ets Joseph Jeambrun et Cie (26 rue de Saint-Hippolyte) et Technic Ebauche - anciennement Maire et Perrier (1 avenue du Maréchal Leclerc et 4 rue de la Gare) à Maîche, et Fabrique d'Ebauches de Montres du Genevois (Femga) à Annemasse (Haute-Savoie). Rapidement devenue le premier fabricant européen de mouvements, France Ebauches déclinera dans les années 1990, abandonnera Maîche en 1995 et se recentrera alors sur l'usine créée en 1975 à Valdahon, où elle disparaîtra finalement en 2009 (sous le nom de Technotime Microtechnique). Ce modèle semble avoir eu une durée de fabrication relativement courte et partage certaines pièces avec le mouvement automatique FE 4611.
Auteur(s) & personnalité(s)

Société créée en 1967 par la fusion des sociétés Jeambrun et Technic Ebauches (ex. Maire et Perrier) à Maîche, Ebauches Cupillard à Villers-le-Lac et Fabrique d’Ebauches de Montres du Genevois (FEMGA) à Annemasse (Haute-Savoie). En déclin dans les années 1990, elle devient Francébauches Cie Ltd en 1990 puis France Ebauches Microtechniques en 1994 et finalement Technotime Microtechnique en 2001. Elle disparaît en 2009.

Description

Ce mouvement à quartz a un affichage analogique avec grande seconde (au centre) et quantième. Il fait appel à une ébauche au calibre de 11 1/2 lignes (26 mm), de faible épaisseur (4,5 mm), à platine métallique et pont (cache) en plastique, équipée de 6 rubis. Il est alimenté par une pile bouton de 1,55 V (de marque Varta).
  • horlogerie

• France Ebauches. 8121, 8122, 8126 [fiche technique], 1980
    France Ebauches. 8121, 8122, 8126 [fiche technique]. - Besançon : France Ebauches, 1980. 4 p. : ill. ; 30 cm.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jean-Claude Vuez, Villers-le-Lac
  • Hervouet, S. France Ebauches cal. 8121, août 1981, 26 septembre 2015
    Hervouet, S. France Ebauches cal. 8121, août 1981. - Samedi 26 septembre 2015. Document accessible en ligne sur le site de la boutique bordelaise Horlogerie Hervouet : http://horlogerie-hervouet.fr/fr/2015/09/fe8121-quartz-plongee/

Dénomination : mécanisme d'horloge