Télécharger la version PDF

USINE D'HORLOGERIE BONAME-BEAUDROIT, PUIS USINE DE PRODUITS PHARMACEUTIQUES RAYOT, ACTUELLEMENT LOGEMENT

25 - Seloncourt

23, 25 rue d' Audincourt

Historique

L'atelier d'horlogerie est fondé par Victor Boname vers 1890. La fabrique d'ébauches de montres Boname-Beaudroit associe son nom à celui de sa femme, fille d'un horloger seloncourtois. Une demeure patronale est bâtie à l'ouest de l'atelier au début du 20e siècle. En 1929, un logement est aménagé à l'étage de l'atelier de fabrication par l'architecte Eugène Reess. L'effectif est de 65 ouvriers en 1912 et 30 en 1926. L'entreprise cesse son activité vers 1930, au moment de la crise horlogère. L'atelier est occupé entre 1932 et 1958 par le laboratoire de pharmacie Rayot (fabrication de vermifuges, shampooings, etc.). Il a été converti en logements.

Description

L'atelier d'horlogerie possède un rez-de-chaussée en moellon de calcaire enduit, et un étage à ossature en bois hourdé de brique enduite. Le logement patronal comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Il est couvert d'un toit à demi-croupe en ardoise.

• M 3038 Travail et main d’œuvre (1912)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 3038 Travail et main d’œuvre (1912)
  • M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
    M 3044 Travail et main d’œuvre, 1926-1930
  • Pardonnet E. Notes sur l’industrie horlogère à Seloncourt. Mémoires de la société d’Emulation de Montbéliard, 52, 1934.
    Pardonnet, E. Notes sur l’industrie horlogère à Seloncourt. In : Mémoires de la société d’Emulation de Montbéliard, 52, 1934.
  • Seloncourt : deux siècles d’industrie / Les Amis du Vieux Seloncourt, 1998

Dénomination : usine d'horlogerie