3 MACHINES À SOUDER PAR RÉSISTANCE DITES SOUDEUSES SITAR

66 rue de la République

Historique

Ces trois soudeuses ont été fabriquées au milieu du 20e siècle par la Société industrielle des Transformateurs et Accessoires radio (Sitar), de Morez. Celle-ci est installée de 1936 à 1957 sur le site de l'ancienne usine d'horlogerie Paul Odobey Fils, cour Paul Odobey, où elle occupe une cinquantaine de personnes, puis elle investit les locaux de l'ancienne émaillerie Renaud, au 15 rue de l'Evalude, où l'effectif monte à 120 personnes (cette usine sera démolie en 1986 après disparition de la Sitar). Cette fabrique de matériel électrique est aussi créditée de la réalisation de jeux électroniques.

Description

Chaque machine se compose d'un transformateur, fixé sous le plateau en aggloméré (revêtu de formica) d'un établi métallique fermé sur les côtés et à l'arrière, et d'un poste de soudage, adapté aux pièces à souder (cercle et tenon par exemple). Ce poste est formé de deux supports en cuivre, munis de pinces afin de maintenir les pièces et dont l'embase (une plaque en plastique) est fixée sur le plateau. Deux pédales en bois de feuillu permettent de commander celle de gauche la mise en contact des pièces, celle de droite le chauffage.
  • industrie de mécanique de précision
  • produit élaboré d'origine minérale solide en fil, solide en masse, produit semi-fini