USINE DE PRÉPARATION DE PRODUIT MINÉRAL KELLER, PUIS SCIERIE MUNSCH

90 - Rougemont-le-Château

37 rue de Saint-Nicolas

Historique

Vers 1900-1905, Pierre Keller, fils de député alsacien, fonde une petite usine d'extraction de barytine (ou sulfate de baryum) utilisée comme charge dans l'industrie pharmaceutique ou le blanchiment du papier. Le minerai, extrait dans des galeries souterraines ouvertes à flanc de montagne, est convoyé par wagonnets jusqu'à l'usine pour son traitement. L'entreprise ne fonctionne que quelques années. Après la Première Guerre mondiale, Keller implante une scierie dans les bâtiments, laquelle entre dans la famille Munsch en 1921. La conciergerie est détruite pendant la Seconde Guerre mondiale. Un atelier de fabrication est construit au nord vers 1970. La locomobile et la turbine sont abandonnées en 1968 au profit de l'énergie électrique. L'activité de la scierie s'est considérablement réduite. Un des ateliers est occupé par une fabrique de caisses artisanale.
Une turbine hydraulique et une locomobile à vapeur attestées vers 1950. Un châssis de scie multilame de marque Socolest (Valdoie, 90) en fonctionnement en 1999.
12 personnes vers 1980, 2 en 1999.

Description

L'atelier de fabrication de l'usine de barytine est en moellon de lave enduit, pourvu d'un étage carré et de toits à longs pans en tuile mécanique. Le logement possède un étage de comble.
  • lave

• patrimoine industriel du Territoire de Belfort